Единственная на сегодня обнаруженная межзвездная комета, получившая обозначение 2I\Borisov в честь первооткрывателя, похоже, распадается на части, сообщили польские ученые на портале астрономических телеграмм. Такой вывод они сделали из наблюдений, полученных в момент приближения ледяной гостьи к Солнцу: у кометы был замечен выброс материала в ходе двух кометных вспышек и значительное изменение яркости.
«Такое поведения является сильным аргументом в пользу фрагментации ядра кометы», – написали в уведомлении астрономы.
Впервые этот уникальный объект был замечен 30 августа 2019 года. Изначально его обозначили как gb00234, затем, после подтверждения кометной природы, – C/2019 Q4 (Borisov), а спустя почти месяц, когда в гиперболической орбите и внесолнечном происхождении гостьи не осталось сомнений, Международный астрономический союз присвоил ему окончательное название 2I/Borisov, где 2I – «второй межзвездный».
С момента обнаружения астрономы пристально следят за первой из известных нам межзвездных комет, и одним из главных вопросов являлось ее поведение после перигелия – максимально близкого подхода к Солнцу, – который она прошла 8 декабря 2019 года.
Причина этому – то, что мы знаем о наших родных кометах. В Солнечной системе их подразделяют на два типа. Первый – короткопериодические кометы, которые, как правило, приходят из Пояса Койпера и имеют орбитальный период менее 200 лет. Они с гораздо большей вероятностью останутся нетронутыми при сближении с Солнцем.
Второй тип – долгопериодические или «динамически новые» кометы. Их отправная точка находится в гораздо более удаленном от нас месте – гипотетическом облаке Оорта – и они подвержены большому риску распада.
Предыдущий анализ цвета и состава 2I/Borisov показал, что она очень похожа на наши долгопериодические кометы, поэтому ее фрагментация из-за нагрева от Солнца ожидалась.
«Для комет Солнечной системы известно, что динамически новые кометы в 10 раз более склонны к распаду, чем короткопериодические, предположительно из-за их первозданного состояния и более низкой прочности», – пишут астрономы.
Хотя полученные данные указывают на печальный для 2I/Borisov исход – ее путешествие протяженностью в несколько световых лет подходит к концу, – нам это только на пользу. Когда комета распадется, наблюдения ее спектра позволят выявить состав не только внешней оболочки, но и ядра. Это отличная возможность изучить «внутренности» 2I/Borisov и сравнить ее с кометами нашей Солнечной системы, чтобы увидеть, насколько они похожи или отличаются.
Поскольку кометы считаются одними из источников жизни на Земле, наблюдения распавшейся 2I/Borisov могут помочь выяснить, распространены ли ингредиенты, необходимые для ее зарождения, по всей нашей Галактике.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.