↑ Наверх

Предсказаны климатические катастрофы в Европе, Северной Америке и Азии

Из-за глобального потепления уже сегодня во всем мире возросла частота экстремальных погодных явлений: сильной жары и обильных осадков.

Повышение глобальной температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем спровоцирует летом в средних широтах северного полушария сильную жару и затяжные периоды засухи, сменяющиеся продолжительными обильными дождями с опасностью наводнений, заявляют ученые в исследовании, представленном в журнале Nature Climate Change.

«Наша модель показала, что, если планета нагреется на 2 градуса или выше, мы получим значительный негативный сдвиг в летних погодных условиях. Крайности станут более устойчивыми – продолжительность жарких и засушливых периодов, а также сильных дождей увеличится», – рассказывает Питер Пфлайдерер, ведущий автор исследования из Берлинского университета имени Гумбольдта (Германия).

Из-за глобального потепления уже сегодня во всем мире возросла частота экстремальных погодных явлений: сильной жары и обильных осадков; и ожидается, что эта тенденция сохранится и в будущем. Такие изменения оказывают негативное воздействие на здоровье людей, экосистемы, сельское хозяйство и экономику, а также на окружающую среду, включая повышенный риск лесных пожаров. Зачастую экстремальные погодные явления оцениваются с точки зрения интенсивности или частоты, однако, как показывает исследование Питера Пфлайдерера, именно их продолжительность или стойкость приведет к наиболее серьезным последствиям.

«Продолжительные ливни повышают риск сильных наводнений, и последние примеры в Северной Америке, Европе и на севере Азии дают этому прекрасную иллюстрации. С другой стороны, европейская волна тепла 2018 года, вылившаяся в несколько затяжных периодов жаркой и сухой погоды, способствовала снижению урожайности пшеницы на 15 процентов в Германии», – отмечают авторы исследования.

Согласно расчетам Питера Пфлайдерера и его команды при неблагоприятном исходе вероятность наступления теплых и жарких периодов протяженностью более двух недель увеличится на 4 процента в восточной части Северной Америки, центральной Европе и Северной Азии, а в центральной части Северной Америки – вплоть до 20 процентов. При этом риск продолжительных дождей возрастет гораздо значительнее – на 26 процентов по всему северному умеренному поясу.

«При более высоких уровнях потепления можно ожидать еще более экстремальной летней погоды.  С другой стороны, выполнение Парижского соглашения, которое предусматривает удержание отметки в 1,5 градуса Цельсия по отношению к доиндустриальному показателю, позволит избежать столь значительных изменений климата. Однако текущие медленные темпы сокращения выбросов ведут нас к повышению глобальной температуры на 3 градуса Цельсия, поэтому нам необходимо срочно предпринимать корректирующие действия», – заключают авторы исследования.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.