Солнечная система движется вокруг галактического центра быстрее и находится ближе к нему, чем считалось ранее, заявили японские астрономы в исследовании, представленном в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan.
«Но не волнуйтесь, это не означает, что наша планета движется к черной дыре. Эти уточненные значения являются результатом более совершенной модели нашей Галактики, основанной на данных наблюдений объектов за более чем 15 лет в рамках проекта VERA», – рассказывают авторы исследования.
Проект «VLBI Exploration of Radio Astrometry» (VERA) начался в 2000 году. Его целью является картирование скоростей и пространственных структур в Млечном Пути. Проект использует технику, известную как интерферометрия, объединяющую данные с радиотелескопов, разбросанных по Японскому архипелагу. Это позволяет достигнуть того же разрешения, что и у телескопа диаметром 2300 километров.
Поскольку Земля находится внутри Млечного Пути, мы не можем посмотреть на нашу Галактику «со стороны», поэтому астрометрия, точное измерение положения и движения объектов, является важнейшим инструментом для понимания ее общей структуры и нашего места в ней.
В этом году был опубликован Первый каталог астрометрии VERA, содержащий информацию по 99 объектам. На его основе и данных других наблюдений астрономы построили карту нашей Галактики, что позволило с большей точностью определить центр Млечного Пути, точку, вокруг которой все вращается.
«Карта показала, что центр Млечного Пути с находящейся в нем сверхмассивной черной дырой расположен на расстоянии 25,8 тысячи световых лет от Земли. Это меньше, чем общепринятое значение в 27,7 тысячи световых лет. Кроме этого, оказалось, что Солнечная система движется со скоростью 227 километров в секунду вокруг галактического центра, что быстрее официальных 220 километров в секунду», – заключили авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.