↑ Наверх

Соседняя галактика искажает диск Млечного Пути, заявили астрономы

Открытие опровергает давнее предположение о том, что наша Галактика относительно статична, и заставляет пересмотреть текущие модели ее эволюции.

Диск Млечного Пути скручивается и деформируется под действием гравитации галактики-спутника Большое Магелланово облако, заявили астрономы в исследовании, представленном в журнале Nature Astronomy. Открытие опровергает давнее предположение о том, что наша Галактика относительно статична, и заставляет пересмотреть текущие модели ее эволюции.

«Используя сложную статистическую модель, которая рассчитывала скорость самых далеких звезд Млечного Пути, мы показали, что сильнейшая гравитация ореола темной материи Большого Магелланова облака притягивает и скручивает диск нашей Галактики со скоростью 32 километра в секунду в направлении созвездия Пегас», – пишут авторы исследования.

К своему удивлению астрономы также обнаружили, что Млечный Путь движется не к текущему местоположению Большого Магелланова облака, как предполагалось ранее, а к точке его прошлой траектории. По мнению ученых, это связано с тем, что галактика-спутник мчится через пространство с еще большей относительной скоростью в 327 километров в секунду.

Следующим шагом авторы исследования называют определение места, в котором Большое Магелланово облако впервые начало взаимодействовать с Млечным Путем. Это позволит с беспрецедентной точностью оценить количество и распределение темной материи в обеих галактиках.

«Мы смогли показать, что звезды на невероятно больших расстояниях, до 300 тысяч световых лет от Земли, хранят память о структуре Млечного Пути до времен старта слияния с галактикой-спутником, которое началось примерно 700 миллионов лет назад», – заключил Майкл Петерсен, ведущий автор исследования из Эдинбургского университета (Великобритания).

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.