Огромное озеро жидкой воды на глубине 1,5 километра под ледяным щитом на южном полюсе Марса, обнаруженное несколько лет назад в ходе анализа радиолокационных данных миссии ESA «Mars Express», является всего лишь «миражом», заявили планетологи в исследовании, представленном в журнале Geophysical Research Letters.
«Чтобы вода поддерживалась так близко к поверхности, необходима не только очень соленая среда, но и сильный местный источник тепла. Однако это не соответствует тому, что мы знаем об этом регионе. Наш вывод о том, что гипотетическое озеро на самом деле является погребенной вулканической породой кажется наиболее правдоподобным», – рассказывает Сирил Грима, ведущий автор исследования из Института геофизики Техасского университета (США).
Южнополярный мираж рассеялся, когда ученые «покрыли» Марс воображаемым глобальным ледяным щитом и смоделировали его радиолокационную карту. Симуляция показала, как бы выглядел ландшафт Красной планеты, если бы «Mars Express» смотрел на нее через 1,5-километровый слой льда.
Затем, сравнив профили особенностей на всем Марсе с теми, что были выявлены под южной полярной шапкой, ученые заметили такие же яркие отражения, но разбросанные по всем широтам. При этом они совпали с расположением вулканических равнин.
«На Земле потоки лавы, богатой железом, могут оставлять после себя структуры, аналогичным образом отражающие радар. Или, возможно, мы видим месторождения полезных ископаемых в высохших руслах рек. В любом случае, выяснение того, что они из себя представляют, может ответить на важные вопросы об истории Марса», – заключил Сирил Грима.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.