Микробные сообщества в энергетически бедных глубоководных отложениях под морским дном сохраняют свой метаболический потенциал на протяжении как минимум 101,5 миллиона лет, и при первой возможности «просыпаются», будучи готовыми к питанию и размножению, сообщается в исследовании, представленном в журнале Nature Communications.
«Наш главный вопрос заключался в том, может ли жизнь существовать в среде, ограниченной питательными веществами, или же… это безжизненная зона. В поисках ответа мы проанализировали пробы осадочных пород, отобранные на глубине до 74,5 метра под абиссальной равниной Южно-Тихоокеанской котловины, дно которой в некоторых местах на 5,7 тысячи метров ниже уровня моря. Эти слои осаждались в период от 13 до 101,5 миллиона назад и содержат крайне низкое количество органического материала, например, углерода, несмотря на повсеместное присутствие кислорода», – рассказывают авторы исследования.
В рамках исследования ученые провели эксперименты, в ходе которых образцы со слоев осадочных пород возрастом в 13 и 101,5 миллиона лет были инкубированы с изотопно-меченными углеродными и азотными субстратами в качестве индикаторов микробной активности. Целью было проверить, являются ли клетки из образцов жизнеспособными с точки зрения питания и деления.
В результате ученые обнаружили, что некоторые микробы быстро реагировали на условия инкубации, увеличившись в количестве более чем на четыре порядка за 68 дней. В старейшей пробе осадочных пород возрастом 101,5 миллиона лет также наблюдалось активное поглощение помеченных изотопами соединений и увеличение общего количества клеток.
«Сначала мы были скептически настроены, но затем обнаружили, что до 99,1% микробов в осадочных породах, осевших 101,5 миллиона лет назад, были еще живы и готовы к еде. Похоже, что нет никаких ограничений для жизни в древних отложениях мирового океана. Куда бы мы ни посмотрели, там все еще можно найти живые организмы, которые могут проснуться и начать расти и размножаться», – заключили авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.