Наблюдая за одной из древнейших звезд во Вселенной, расположенной в пределах нашей Галактики, астрономы выявили в ее составе удивительно большое количество кислорода, элемента, который не был создан в момент Большого взрыва, а появился позже в результате реакций ядерного синтеза в недрах первых поколений крайне массивных светил. Исследование, описывающее неожиданное открытие, представлено в журнале The Astrophysical Journal Letters.
«Удивительно, но благодаря звезде, расположенной в наших окрестностях, мы смогли заглянуть далеко в прошлое. Это очень волнующе. Я с нетерпением жду новых данных, которые позволят нам лучше понять, как кислород и другие элементы наполнили молодую Вселенную», – рассказывает Джон О’Мира из обсерватории «Keck», в которой проводились наблюдения за древней звездой J0815+4729.
Кислород – третий по распространенности элемент во Вселенной после водорода и гелия. Он необходим для всех известных нам форм жизни и является основным компонентом земной коры. Однако кислород не существовал в юной Вселенной, и прослеживание истории появления его и других элементов сводится к изучению самых старых звезд. J0815+4729 является одной из них. Она находится на расстоянии примерно 5 тысяч световых лет от Земли в направлении созвездия Рысь.
Исследовательская группа наблюдала J0815+4729 с помощью эшелле-спектрометра высокого разрешения, установленного на 10-метровом телескопе «Keck I» в обсерватории «Keck» на Гавайях (США). Собранные за 5-часовую кампанию данные были использованы для определения количественного содержания 16 химических элементов в атмосфере звезды, включая кислород.
«Примитивный состав звезды указывает на то, что она сформировалась через несколько миллионов лет после Большого взрыва, возможно, из материала, выброшенного первыми сверхновыми Млечного Пути», – пояснил Хонай Гонсалес, ведущий автор исследования из Канарского института астрофизики (Испания).
Полученные данные показали очень необычный химический состав J0815+4729. С одной стороны, она содержит относительно большое количество углерода, азота и кислорода (примерно 10, 8 и 3 процента от количества, измеренного у Солнца), а с другой – звезда крайне бедна на такие элементы, как кальций и железо (миллионная доля от количества, измеренного у Солнца).
Сегодня астрономам известно лишь несколько таких же древних звезд, как J0815+4729. Все они проживают в гало Млечного Пути, но ни одна из них не обладает такими же огромными запасами углерода, азота и кислорода по сравнению с содержанием железа.
«Мы начали изучать присутствие кислорода в атмосфере самых старых звезд нашей Галактики примерно тридцать лет назад, и собранные за это время данные показывают, что этот элемент был произведен первыми поколениями сверхновых. Однако мы и представить себе не могли, что найдем столь уникальный и впечатляющий случай обогащения им, как у звезды J0815+4729», – заключили авторы исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.