↑ Наверх

В Англии нашли окаменелость гигантской 50-килограммовой многоножки

В ширину она достигала 50 сантиметров, а в длину – 2,7 метра.

Самая большая окаменелость гигантской многоножки из когда-либо обнаруженных найдена на пляже на севере Англии. Останки существа, принадлежащего к роду Arthropleura (Артроплевры), датируются примерно 326 миллионами лет назад, то есть на 100 миллионов лет раньше начала эпохи динозавров. Об открытии сообщается в журнале Journal of the Geological Society.

«Окаменелость показывает, что Arthropleura была самым большим из известных беспозвоночных животных всех времен, крупнее даже древних морских скорпионов, долгое время удерживающих пальму первенства», – пишут авторы открытия.

Экземпляр, найденный на пляже в Нортумберленде в 65 километрах к северу от Ньюкасла, состоит из нескольких сочлененных сегментов, в целом похожих по форме на современных многоножек. Это лишь третье найденное ископаемое данного рода. По оценкам ученых, исходное беспозвоночное животное является самым старым и самым большим из всех известных: обнаруженная окаменелая часть гигантской многоножки составляет 76 сантиметров в длину, в то время как само существо имело длину тела 2,7 метра и весило около 50 килограммов.

«Существует всего две другие известные окаменелости Arthropleura, обе обнаружены в Германии, и они намного меньше нашего образца. Такие находки большая редкость, потому что после смерти тела гигантских многоножек имеют тенденцию к расчленению, и, вполне вероятно, что окаменелость представляет собой панцирь, который животное сбросило по мере роста. Пока нам не удастся найти окаменелость головы Arthropleura, наши знания о них будут сильно ограничены», – пояснили авторы открытия.

Исследователи считают, что для достижения такого большого размера Arthropleura должна была придерживаться диеты с высоким содержанием питательных веществ.

«Хотя мы не можем точно назвать рацион этих гигантских многоножек, известно, что в те времена в лесной подстилке было много питательных орехов и семян. Также вероятно, они были хищниками, питавшимися другими беспозвоночными и даже мелкими позвоночными, такими как амфибии», – отметили авторы открытия.

Представители Arthropleura населяли экваториальный регион Земли и вымерли примерно 45 миллионов лет назад. Причина их исчезновения неясна, но может быть связана с глобальным потеплением, сделавшим климат слишком сухим, чтобы они могли выжить, или с появлением рептилий, которые превзошли их в борьбе за пищу и вскоре стали доминировать в тех же местах обитания.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.