Метеориты падают довольно равномерно по всей поверхности Земли. Проблема в том, что многие из них погружаются в океан, другие, попадая во влажные джунгли, подвергаются коррозии, а третьи оказываются в окружении земных камней, где их трудно идентифицировать. Вот почему с 1970-х годов исследователи отправляются в Антарктику в поисках гостей из космоса, где небольшие черные камни отчетливо видны на просторах ледяного пейзажа.
Приблизительно две трети из всех обнаруженных метеоритов были найдены на южном континенте, однако исследователи заметили, что в полярных областях процент железных метеоритов среди общей массы в 10 раз ниже, чем в среднем по планете. Это означает, что ученые упускают их огромную важную часть. Именно эта нехватка сподвигла команду исследователей из Манчестерского университета и Британской антарктической службы отправиться прочесывать антарктическую местность в поисках «потерянного» космического железа.
И они вернулись с большим уловом: первая охота в Восточной Антарктике принесла 36 осколков размером от маленькой дыни до небольшого камня.
«В 2012 году на семинаре математиков и гляциологов возникло общее представление о пропавших метеоритах в Антарктике. Впоследствии, превратив эти первоначальные идеи в твердые научные рассуждения, мы приступили к их проверке и теперь имеем возможность подвергнуть нашу математическую гипотезу самым экстремальным испытаниям!» – рассказывает Джефф Эватт, один из руководителей проекта из Манчестерского университета (Великобритания).
Технически найти металлические метеориты, которые, по расчетам ученых, погружены в лед на глубину до 30 сантиметров, не сложно, простой металлоискатель справляется с этой задачей, однако главной проблемой таких экспедиций является суровый климат и то, что в среднем на 0,6 квадратного километра встречается лишь один образец. Поэтому в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года исследователи проверяли новое «охотничье» снаряжение. Достигнутый успех позволит им начать полномасштабную операцию в 2020 году.
«Мы снаряди снегоходы массивом металлоискателей и, двигаясь со скоростью почти 15 километров в час, провели испытания в области Скай-Блю в западной Антарктике. В режиме реального времени мы могли «видеть», что находится под поверхностью льда. Если детекторы проходят над железным предметом, то мы получаем сигнал и, останавливаясь, идем на поиски метеорита», – пояснил Джефф Эватт.
Железные метеориты имеют особое значение при изучении объектов в космосе, так как они поступают из ста различных источников, включая недра планет и ядра астероидов.
«Любой новый метеорит может рассказать о невиданном ранее типе астероидов, который раскроет что-то новое о формировании и эволюции Солнечной системы», – заключили исследователи.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.