15 декабря команда миссии «Haybusa2» Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) открыла «Камеру А» в уловителе частиц и в ней оказались образцы грунта астероиды Рюгу. Ранее они также были обнаружены за пределами основной камеры.
«Мы подтвердили, что внутри контейнера находится достаточное количество частиц грунта с астероида Рюгу. Таким образом, миссия зонда признана полностью успешной, а мы получили образцы, о которых мечтали», – сообщил Юити Цуд на пресс-конференции JAXA.
900-метровый астероид Рюгу, являющийся типичным околоземным астероидом из группы Аполлона, вращается вокруг Солнца между орбитами Земли и Марса.
В феврале 2019 года зонд «Haybusa2» совершил забор образцов грунта астероида из кратера, созданного при помощи взрывного устройства. 5 декабря 2020 года в 21:07 по московскому времени капсула с ними приземлилась на территории Австралии. Спустя полтора часа она была обнаружена поисковой командой JAXA.
После сброса капсулы «Haybusa2» совершил маневр и отправился к следующей цели – 30-метровому астероиду 1998 KY26. Ожидается, что в июле 2031 года зонд совершит посадку на его поверхность и возьмет образцы грунта, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.