↑ Наверх

В юной Вселенной обнаружена ультрамассивная мертвая галактика

Еще до того, как Вселенной исполнилось два миллиарда лет, эта галактика уже набрала массу более 300 миллиардов Солнц.

Наблюдения необычной «галактики-монстра» возрастом примерно 13 миллиардов лет, получившей обозначение XMM-2599, показали, что с момента рождения она формировала звезды с огромной скоростью, а затем неожиданно «погибла», однако почему это случилось, пока неясно. Об удивительной находке сообщается в журнале The Astrophysical Journal.

«Еще до того, как Вселенной исполнилось два миллиарда лет, XMM-2599 уже набрала массу более 300 миллиардов Солнц, став ультрамассивной. Но более примечательно то, что она сформировала большинство светил в первый миллиард лет после Большого взрыва и необъяснимо потеряла активность через 800 миллионов лет. Мы наблюдали XMM-2599, когда она уже стала неактивной», – рассказывает Бенджамин Форрест, ведущий автор исследования из Калифорнийского университета в Риверсайде (США).

Подобные открытой «галактики-монстры» невероятно редки в ранней Вселенной, и, согласно моделям, все они должны рьяно рождать новые звезды. Поэтому XMM-2599 является интересным, необычным и выходящим за рамки удивительным объектом, так как в ней по какой-то причине прекратилось звездообразование, хотя на пике активности она за год формировала в тысячу раз больше светил, чем сегодня это делает Млечный Путь. Возможно, смерть галактики связана с тем, что она перестала получать топливо или ее черная дыра «проснулась».

«Пока мы не знаем, во что эта галактика превратилась за последующие 11,7 миллиарда лет, но ясно одно – она точно не потеряла массу. Смогла ли XMM-2599 притянуть к себе близкие звездообразующие галактики и вновь стать «живой», или же осталась изолированной? Возможно ли, что сегодня она является центральным членом одного из самых ярких и массивных скоплений галактик в локальной вселенной? Будущие наблюдения помогут нам найти ответы на эти вопросы и приблизиться к пониманию того, как образуются и умирают галактики-монстры» – заключили авторы исследования.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.