↑ Наверх

Впервые зафиксировано слияние черной дыры и нейтронной звезды

Полученные данные позволят сделать выводы о происхождении этих редких двойных систем и о том, как часто они взаимодействуют.

Давным-давно в далеких галактиках две черные дыры поглотили своих спутников – нейтронные звезды, – испустив гравитационные волны, которые достигли Земли в январе 2020 года. Сигналы от событий пришли с интервалом всего 10 дней, ознаменовав собой первое в истории надежное обнаружение слияния этих экзотических объектов. Полученные данные и выводы ученых представлены в журнале Astrophysical Journal Letters.

«Гравитационные волны уже позволили нам обнаружить слияния пар черных дыр и пар нейтронных звезд, но смешанное столкновение оставалось неуловимым недостающим фрагментом полной картины взаимодействия этих экзотических экстремальных объектов», – рассказывает Чейз Кимбалл, участник исследования из Северо-Западного университета (США).

Два гравитационно-волновых события, получивших обозначения GW200105 и GW200115, были зафиксированы детекторами LIGO и Virgo 5 января и 15 января 2020 года. Последующие поиски оптических аналогов источников с помощью нескольких обсерваторий не увенчались успехом – они не смогли уловить свет ни от одного из слияний.

Анализ полученных данных показал, что прародителями события GW200115 являются черная дыра с массой 6 солнечных и нейтронная звезда с массой 1,5 солнечной, удаленные от нас примерно на 1 миллиард световых лет.

«Другое слияние, GW200105, произошло на расстоянии около 900 миллионов световых лет от Земли. Его участниками стали черная дыра с массой 9 солнечных и нейтронная звезда с массой 1,9 солнечной», – отмечают авторы исследования.

Эти события являются первыми достоверными наблюдениями гравитационных волн от черных дыр, сливающихся с нейтронными звездами, и их обнаружение позволяет предположить, что такие «потрясения» во Вселенной на аналогичном удалении от Земли происходят до одного раза в месяц, хотя и не все из них способны зафиксировать современные детекторы.

«Теперь мы увидели первые примеры слияния черных дыр с нейтронными звездами, и мы знаем, что они происходят. Однако нам все еще крайне мало известно об этих экзотических объектах – насколько они могут быть маленькими или большими, с какой скоростью они могут вращаться, как они объединяются в системы и в итоге сливаются. Будущие фиксации гравитационных волн от таких событий позволят нам собрать статистику и ответить на эти вопросы, которые, в конечном итоге, позволят узнать, как создаются самые экстремальные объекты во Вселенной», – заключила Майя Фишбах, участник исследования из Северо-Западного университета.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.