↑ Наверх

Впервые зафиксировано вторжение одной звезды в систему другой

Молодая звезда Z Большого Пса, подвергшаяся «нападению», располагается на расстоянии примерно 3750 световых лет от Земли.

Используя массивы телескопов ALMA и VLA, астрономы поймали явление, которое ранее предсказывалось только теоретически – пролет одной звезды через систему другой. В ходе вторжения «нарушитель» вызвал возмущения в протопланетном диске «жертвы» и вырвал из него часть пыли и газа, создав протяженный хвост. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Nature Astronomy.

«Наблюдательные доказательства событий пролета получить практически невозможно, потому что они происходят быстро и их трудно поймать в действии. То, что мы сделали, эквивалентно фикcации молнии, ударяющей по дереву. Это открытие показывает, что близкие встречи молодых звезд, еще окутанных дисками, действительно случаются в реальной жизни, и это не просто теоретические ситуации, наблюдаемые в компьютерном моделировании», – рассказывает Рубинг Донг, ведущий автор исследования из Университета Виктории (Канада).

Двойная звезда Z Большого Пса, подвергшаяся «нападению», располагается на расстоянии примерно 3750 световых лет от Земли. Ее возраст оценивается всего в 300 тысяч лет. Аналогичные возмущения, замеченные в ее протопланетном диске, наблюдались и ранее, однако они, вероятно, были вызваны самими компонентами развивающейся системы, а не другими звездами.

«Когда происходит вторжение звезды в систему другой, это вызывает изменения в морфологии диска: спирали, искривления, тени и прочее. Их можно рассматривать как сигнатуру пролета. В данном случае, внимательно изучив окружающий Z Большого Пса диск, мы обнаружили наличие нескольких из них, поэтому можем с большой долей вероятности говорить о вмешательстве извне», – пояснил Николас Куэльо, соавтор исследования из Университета Гренобль-Альпы (Франция).

Зафиксированное событие заставило астрономов задуматься о том, как это взаимодействие может сказаться на будущем двойной звезды Z Большого Пса и формировании планет в ее системе.

«Теперь мы знаем, что события пролета действительно происходят и оказывают серьезное воздействие на околозвездные диски, которые являются колыбелью планет. Они не только создают газовые потоки, но и, вероятно, влияют на сами звезды. Это может привести к таким последствиям, как вспышки аккреции, что, в свою очередь, скажется на развитие всей звездной системы», – заключил Рубинг Донг.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.