↑ Наверх

Японские «роботы-попрыгунчики» высадились на астероид

Миссия «Hayabusa2» знаменует первое в мире передвижение ровера по поверхности астероида.

Пара роботов-роверов приземлилась на астероиде Ryugu и приступила к изучению космического тела. Миссия Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) стремится пролить свет на истоки Солнечной системы.

Событие знаменует первое в мире передвижение ровера по поверхности астероида. Роботы в форме круглого печенья успешно достигли Ryugu через день после отцепления от зонда «Hayabusa2». «Каждый из роверов работает нормально и начал исследовать поверхность», – говорится в заявлении JAXA.

Используя низкую гравитацию астероида, аппараты будут отталкиваться от поверхности, поднимаясь на высоту до 15 метров и оставаясь в полете в течение 15 минут, чтобы исследовать физические свойства астероида. «Я так горд, что мы создали новый метод исследования небольших небесных тел», – говорит менеджер проекта JAXA Юичи Цуда.

В следующем месяце «Hayabusa2» применит взрыватель и выстрелит в астероид, чтобы образовать на его поверхности небольшой кратер. Из этого кратера зонд соберет «свежие» образцы, не подверженные воздействию ветра и излучения, в надежде получить ответы на некоторые фундаментальные вопросы о жизни во Вселенной, в том числе о том, могла ли она придти на Землю из космоса. Зонд также выпустит европейский модуль MASCOT для наблюдения за поверхностью.

«Hayabusa2» является преемником первого исследователя астероидов JAXA. Первый зонд вернулся с меньшего астероида в 2010 году с образцами пыли и, несмотря на различные неудачи во время своей эпической семилетней одиссеи, был воспринят как научный триумф.

Миссия «Hayabusa2» была запущена в декабре 2014 года и вернется на Землю с образцами в 2020 году.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.