26 февраля 2018 года космический аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) «Hayabusa2» впервые сфотографировал свою цель – астроид Ryugu (Рюгу). Снимки были получены оптической навигационной камерой ONC-T, расположенной на борту зонда. Полный набор данных насчитывает около 300 изображений, однако на данный момент на Землю переданы лишь 9 из них.
«Теперь, когда мы смогли увидеть Ryugu на снимках нашего космического аппарата, миссия «Hayabusa2» перешла к заключительной стадии подготовки перед прибытием к астероиду. Изображения показали, что траектория полета верна и «Hayabusa2» в полном порядке, так что нам ничего не мешает мчаться к своей цели на полном ходу», – рассказывает Юичи Цуда, руководитель миссии.
Главной задачей миссии «Hayabusa2» является исследование астероида Ryugu и доставка на Землю образцов его грунта. Космический аппарат был запущен 3 декабря 2014 года и в данный момент от астероида его отделяет примерно 1,2 миллиона километров. По расчетам руководителей миссии, «Hayabusa2» достигнет своей цели через 4 месяца и приступит к выполнению поставленных задач. Если все пойдет по плану, то к концу 2020 года он вернется домой с ценными образцами грунта.
Астероид Ryugu является типичным околоземным астероидом из группы Аполлона. Он имеет вытянутую орбиту, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает не только орбиту Земли, но и приближается к Марсу. Астероид был открыт 10 мая 1999 года и получил временное обозначение 1999 JU3. В октябре 2015 года ему было присвоено официальное название. Диаметр Ryugu оценивается примерно в 0,92 километра.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.