Используя приемник VIMOS на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), международная группа астрономов обнаружила в ранней Вселенной колоссальное образование: прото-сверхскопление галактик. Объект, получивший название Гиперион, был открыт в результате новых измерений и тщательных исследований архивных данных. Это одна из самых крупных и массивных структур, обнаруженных на сегодняшний день на столь большом расстоянии от нас и столь раннем этапе развития Вселенной — спустя всего 2,3 миллиарда лет после Большого Взрыва.
«Впервые столь огромное образование найдено на столь большом красном смещении – всего чуть больше двух миллиардов лет после Большого Взрыва. Обычно такие гигантские структуры встречаются на значительно более низких красных смещениях, а значит, у Вселенной было гораздо больше времени для того, чтобы столь огромные объекты могли успеть сформироваться и эволюционировать. Увидеть что-то подобное в эпоху, когда Вселенная была относительно молодой, стало полной неожиданностью!» – рассказывает Ольга Куччиати, ведущий автор исследования из Национального института астрофизики (INAF) в Болонье (Италия).
Вычисленная масса прото-сверхскопления оказалась более миллиона миллиардов солнечных масс. Это значение того же порядка, что и масса крупнейших структур, наблюдаемых в современной Вселенной, но обнаружение такого объекта в ранней Вселенной оказалось для астрономов неожиданным.
Гиперион расположен в поле COSMOS в созвездии Секстанта. Он был обнаружен в результате анализа огромного количества данных, полученных с приемником VIMOS в ходе ультра-глубокого обозрения неба VIMOS Ultra-deep Survey, выполненного Оливье Лефевром из Марсельского университета (Франция). Обзор VIMOS Ultra-Deep Survey позволил получить уникальный результат: трехмерную карту распределения более 10 000 галактик ранней Вселенной.
Исследователям удалось установить, что Гиперион является весьма сложной структурой: скопление содержит по крайней мере семь областей с высокой плотностью галактик, соединенных волокнами, также состоящими из галактик. Размер сверхскопления сравним с размерами близких к нам подобных объектов, хотя по структуре оно очень от них отличается.
«Сверхскопления, более близкие к нашей Галактике, обычно имеют гораздо большее распределение концентрации масс и вполне ясные структурные особенности. А в Гиперионе масса распределена относительно равномерно в ряде соединенных друг с другом полостей, населенных довольно аморфными ассоциациями галактик», – пояснил Бриан Лемо, соавтор исследования из Калифорнийского университета (США).
Это различие, скорее всего, объясняется тем, что у близлежащих сверхскоплений были миллиарды лет для того, чтобы силы гравитации могли собрать вещество в более плотные области. У значительно более молодого Гипериона этот процесс действует на протяжении гораздо меньшего времени.
При таких размерах в столь раннюю эпоху истории Вселенной, Гиперион должен будет превратиться в что-то похожее на грандиозные структуры в близкой к нам локальной области Вселенной, такие, как сверхскопления, составляющие «Великую Стену Слоуна», или сверхскопление в Деве, к которому принадлежит и наш Млечный Путь.
«Понимание структуры и истории Гипериона и того, как это сверхскопление выглядит в сравнении с подобными более старыми формациями, может помочь нам понять, как Вселенная развивалась в прошлом и как она будет эволюционировать в будущем, а также позволит нам проверить некоторые модели образования сверхскоплений», – заключила Ольга Куччиати.