Наблюдения шарового скопления NGC 6397 на космическом телескопе «Hubble», дополненные данными миссии ESA «Gaia», привели к открытию в его центре большого количества небольших черных дыр звездной массы. Об удивительной находке сообщается в журнале Astronomy & Astrophysics.
«Наш анализ показал, что орбиты звезд во всем шаровом скоплении близки к случайным, а не систематически круглые или вытянутые», – рассказывает Эдуардо Витраль, ведущий автор исследования из Парижского института астрофизики (Франция).
Шаровые скопления – это чрезвычайно плотные звездные системы, в которых компоненты расположены близко друг к другу. Кроме того, они, как правило, очень старые. Скопление NGC 6397, являющееся предметом данного исследования, лишь немного моложе Вселенной.
Изначально целью исследования NGC 6397 командой Эдуардо Витраля был поиск в нем черной дыры промежуточной массы – объекта, который меньше сверхмассивных черных дыр, лежащих в центре больших галактик, но больше, чем черные дыры звездной массы, образующиеся в результате коллапса массивных светил.
Однако вместо черной дыры промежуточной массы астрономы обнаружили намеки на присутствие невидимого компонента, ответственного за разрозненное движение звезд в скоплении. Используя модели звездной эволюции, ученые пришли к выводу, что основная его часть состоит из черных дыр звездной массы, а не из белых карликов или нейтронных звезд, которые слишком слабы для наблюдения.
«Мы нашли очень веские доказательства существования невидимой массы в центральной области NGC 6397. При этом удивительно, что она не точечная, а простирается до нескольких процентов от размера всего скопления. Наше исследование является первым, которое раскрывает как массу, так и размер того, что похоже на рой черных дыр в шаровом скоплении с плотным ядром», – заключил Эдуардо Витраль.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.