↑ Наверх

Астрономы приблизились к разгадке «глюков» пульсаров

С целью уловить уникальное событие астрономы провели беспрецедентную наблюдательную кампанию за пульсаром в Парусах с помощью двух радиотелескопов.

Используя дуэт радиотелескопов, ученые впервые смогли зафиксировать сбой пульсара в Парусах, что дает новое представление о поведении материи в экстремальных условиях. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

«Такой «глюк» происходит каждые три года, но, как и землетрясение, его невозможно предсказать. Мы знали, что если мы сможем захватить этот сбой и отдельные импульсы, это даст нам массу информации, в том числе о том, как материя ведет себя при экстремальных температурах и давлениях», – рассказывает Джим Палфрейман, ведущий автор исследования из Университета Тасмании (Австралия).

Пульсар в Парусах, проживающий на расстоянии 1000 световых лет от Земли, был открыт в 1968 году. Он является быстровращающейся нейтронной звездой, совершающей 11 оборотов за одну секунду. Его диаметр всего 20 километров, однако масса в полтора раза превосходит солнечную. Известно, что пульсары иногда резко меняют скорость вращения без видимых на то причин. Это внезапное изменение и называется сбоем.

С целью уловить мимолетный «глюк» астрономы провели беспрецедентную наблюдательную кампанию за пульсаром в Парусах с помощью двух радиотелескопов. Практически ежедневно они собирали 640 мегабайт данных каждые 10 секунд в течение 19 часов на протяжении четырех лет. В результате ученые накопили около трех петабайт информации (1 петабайт = 1024 терабайт). Последующий анализ выявил сбой пульсара, произошедший 12 декабря 2016 года.

«Сбой довольно сложный процесс, вызванный взаимодействием сверхтекучего ядра ​​звезды с ее плотной поверхностью, которые вращаются разрознено. Примерно раз в три года ядро каким-то образом захватывает замедляющуюся «кору» и ускоряет ее, что приводит к «глюку». В итоге пульсар становится «нулевым», то есть пропускает импульс, что связано с нарушением магнитосферы. По нашим данным сбой длился около пяти секунд. Это немного быстрее, чем ожидалось», – пояснил Джим Палфрейман.

Пульсар – это лаборатория, которую мы не можем воссоздать на Земле, так как у него удивительно высокая температура, давление и магнитное поле. Однако проведенные наблюдения впервые позволили астрономам узнать, что происходит в скрытом от глаз ядре мертвой звезды.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.