NGC 6744, обнаруженная в 1823 году, является спиральной галактикой, расположенной примерно в 30 миллионах световых лет в созвездии Павлина. Она воспринимается астрономами как аналог нашего Млечного Пути в рамках изучения остатков сверхновых и регионов HII (облаков светящегося газа и плазмы, в которых происходит звездообразование).
Когда в 2005 году в NGC 6744 была обнаружена сверхновая типа Ic, астрономы начали подробно наблюдать эту галактику по электромагнитному спектру в поиске более интересных объектов. Международная группа астрономов во главе с Мирандой Ю из Университета Западного Сиднея (Австралия), изучающая галактику как часть более широкого исследования, сообщила о важных результатах наблюдений за NGC 6744, которые включают в себя почти 400 новых радио- и рентгеновских источников.
Исследование основано на данных, предоставленных рентгеновской обсерваторией NASA «Chandra», Australia Telescope Compact Array (ATCA), GaLactic and Extragalactic All-sky Murchison Widefield Array (GLEAM), а также Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE).
В ходе анализа собранных данных астрономы определили 117 рентгеновских и 280 радиоисточников. Один из них был классифицирован как сверхмассивная черная дыра с болометрической радиосветимостью подобной центральной черной дыре Млечного Пути. Два из недавно найденных источников, вероятно, являются остатками сверхновых, пять были классифицированы как кандидаты на остатки сверхновых и 17 – как регионы HII. Остальные источники определены как фоновые объекты.
Согласно исследованию, вновь обнаруженные остатки сверхновых особенно яркие, но все же уступают Кассиопеи А в созвездии Кассиопея. Что касается новых областей HII, исследователи предполагают, что излучение с длиной волны 22 микрометра возникло из-за теплой пыли вблизи этих облаков.
Команда также подсчитала, что скорость звездообразования в NGC 6744 составляет от 2,8 до 4,7 массы Солнца в год, что по крайней мере в два раза больше, чем у Млечного Пути. Это значение указывает на то, что NGC 6744 все еще активно формирует звезды.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.