↑ Наверх

Астрономы раскрывают загадочные истоки астероидов и метеоритов

Полученные данные показали, что тип орбиты астероида зависит от его размера, и это, по мнению ученых, может объяснить различия в составе метеоритов, найденных на Земле.

По меньшей мере 85 процентов из 200 000 астероидов, проживающих вблизи орбиты Марса, когда-то были составными частями пяти или шести малых планет, которые впоследствии разрушились в ходе столкновений. Результаты исследования представлены в журнале Nature Astronomy.

«Открытие имеет важное значение для понимания состава нашей планеты, а также дает подсказки об эволюции астероидов и материалов, из которых они состоят. Кроме этого оно может сыграть ключевую роль в защите человечества от крупных метеоритов, поскольку если один из них когда-либо встанет на путь столкновения с Землей, и мы захотим изменить его курс, мы должны понимать из чего он состоит», – рассказывает Стэнли Дермотт, ведущий автор исследования из Университета Флориды (США).

Пояс астероидов является областью Солнечной системы, расположенной между орбитами Марса и Юпитера. В нем нашло пристанище множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами. Суммарная масса главного пояса равна примерно 4 процентам от массы Луны, а больше половины ее сосредоточено в четырех крупнейших объектах: Церере, Весте, Палладе и Гигее. Но большинство астероидов, которых насчитывается несколько миллионов, значительно меньшего размера, вплоть до нескольких десятков метров.

В своей работе команда Стэнли Дермотт проанализировала движение космических тел в так называемом внутреннем главном поясе астероидов, области пространства, располагающейся на расстоянии от 2,1 до 2,5 астрономических единиц от Солнца. Полученные данные показали, что тип орбиты астероида зависит от его размера, и это, по мнению ученых, может объяснить различия в составе метеоритов, найденных на Земле, так как он зависит от эволюции объектов, из которых они произошли более 4 миллиардов лет назад.

«Я не удивлюсь, если мы в конечном счете проследим происхождение всех астероидов в главном поясе, а не только в его внутренней части, до небольшого числа прародителей. Понимание эволюционной истории тел, сформировавших раннюю Солнечную систему, приближает теоретиков к ответу на вопросы, связанные с местами формирования экзопланет подобных Земле. Но в первую очередь мы должны понять процессы, которые привели к рождению нашей собственной планеты», – заключил Стэнли Дермотт.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.