Астрономы уточнили расстояние до одного из старейших шаровых скоплений во Вселенной

Астрономы уточнили расстояние до одного из старейших шаровых скоплений во Вселенной

Впервые с использованием космического телескопа «Hubble» определено расстояние до одного из старейших объектов во Вселенной, скопления звезд, рожденных вскоре после Большого взрыва.

Звездные кластеры являются ключевым компонентом звездных моделей, потому что светила в каждой группе находятся на одинаковом расстоянии от Земли, имеют одинаковый возраст и химический состав. Шаровое звездное скопление NGC 6397 является одним из ближайших к нам подобных кластеров и почти ровесником самой Вселенной. Ученые оценили возраст скопления в 13,4 миллиарда лет, а новое измерение уточнило его расстояние от нас, которое оказалось равным 7800 световым годам с допустимой погрешностью в 3%. Результаты исследования представлены в журнале The Astrophysical Journal Letters.

До сих пор астрономы оценивали расстояние до шаровых скоплений в нашей Галактике, сравнивая светимость и цвет звезд с теоретическими моделями, а также с яркостью и цветом подобных звезд в окрестностях Солнца. Но неопределенность этих оценок варьируется от 10 до 20%. В «новом» методе используется прямолинейная тригонометрия, столь же древняя, как классическая греческая наука. Способ позволил астрономам измерить необычайно маленькие углы на небе за пределами диска Млечного Пути.

Точные расстояния до шаровых скоплений используются в качестве эталона в звездных моделях по изучению характеристик молодых и старых звездных популяций. «Любая модель, которая согласуется с измерениями, дает вам больше уверенности в применении ее к более отдаленным звездам. Близкие звездные скопления служат якорями для звездных моделей. До сих пор у нас были только точные расстояния до гораздо более молодых открытых кластеров внутри нашей Галактики, потому что они ближе к Земле», – говорит руководитель исследования Том Браун из Научного института космического телескопа в Балтиморе (США).

Астрономы использовали тригонометрический параллакс, чтобы определить расстояние до кластера. Этот метод измеряет крошечный кажущийся сдвиг позиции объекта из-за изменения точки зрения наблюдателя. «Hubble» измерил кажущееся колебание звезд кластера в результате движения Земли вокруг Солнца.

Чтобы получить точное расстояние до NGC 6397, команда Брауна использовала метод, разработанный астрономами Адамом Риессом, лауреатом Нобелевской премии, и Стефано Казертано из Научного института космического телескопа и Университета Джона Хопкинса (США), применяемый для точного измерения расстояний до пульсирующих звезд, называемых цефеидными переменными. Эти пульсирующие звезды служат надежными маркерами расстояния в расчете точной скорости расширения Вселенной.

С помощью технологии пространственного сканирования «Hubble» оценил параллакс для 40 звезд в NGC 6397, совершая измерения каждые 6 месяцев в течение 2 лет. Затем исследователи объединили результаты для получения точного расстояния.

Исследователи считают, что смогут снизить погрешность до 1%, если сопоставят измерения «Hubble» с результатами, полученными космической обсерваторией ESA «Gaia». «Достижение такой точности навсегда зарекомендует этот метод измерения расстояния», – заключил Том Браун.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх