Относительная доступность воды в облаках Венеры и большинства планет Солнечной системы слишком мала, чтобы поддерживать организмы, приспособленные к жизни на Земле даже в экстремальных условиях, заявили планетологи в исследовании, представленном в журнале Nature Astronomy. Это указывает на то, что атмосфера нашей соседки не пригодна для жизни в том виде, в котором мы ее знаем.
Активность воды, измеряемая по шкале от 0 до 1, эквивалентна относительной влажности или доступности воды в атмосфере планеты. Этот параметр оказывает значительное влияние на способность выживания организмов, в том числе экстремофилов, которые могут процветать в экстремальных условиях. Лабораторные исследования показывают, что жизнь требует активности воды не менее 0,585 для обмена веществ и размножения.
«Недавнее предположение о наличии фосфина в атмосфере Венеры возродило интерес к идее жизни в облаках. Тем не менее, такой анализ обычно игнорирует роль активности воды. В нашей работе мы вычислили ее в облаках Венеры и у других планет Солнечной системы на основе наблюдений за температурой и содержанием водяного пара», – рассказывают авторы исследования.
Расчеты показали, что капли серной кислоты снижают активность воды в облаках Венеры до уровня ниже 0,004, что более чем в 100 раз меньше «предела для жизни». Для сравнения, у Марса этот показатель составляет 0,537, что немного ниже барьера обитаемости и аналогично земному слою стратосферы. Атмосфера Юпитера имеет биологически допустимую активность воды более 0,585, однако другие факторы, такие как ее состав, могут играть роль в ограничении обитаемости.
Авторы исследования считают, что их подход также может быть использован для определения активности воды в атмосферах экзопланет, тем самым сужая рамки при поиске внеземной жизни.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.