На протяжении десятилетий ученые считали, что линии магнитного поля, проходящие вокруг новорожденных звезд, мощные и неуступчивые, словно тюремные решетки для разгорающегося звездообразующего материала. Совсем недавно астрономы нашли свидетельства того, что крупномасштабная турбулентность может перемещать магнитные поля далеко от зарождающейся звезды.
Группа исследователей, используя ALMA, обнаружила удивительно слабое и дико дезорганизованное магнитное поле у недавно появившейся протозвезды. Наблюдения показывают, что воздействие магнитных полей на образование светил более сложное, чем считалось ранее.
Исследователи использовали ALMA для изучения магнитного поля вокруг молодой протозвезды Ser-emb 8, которая находится на расстоянии около 1400 световых лет в области Змеи. Новые наблюдения наиболее чувствительны к мелкомасштабному магнитному полю, окружающему молодую протозвезду. Они также дают важную информацию о формировании звезд с низкой массой, таких как Солнце.
Предыдущие наблюдения с другими телескопами показали, что магнитные поля, окружающие некоторые молодые протозвезды, образуют классическую форму «песочных часов» – отличительную черту сильного магнитного поля, которое начинается около протозвезды и простирается на много световых лет в окружающее облако пыли и газа.
«До сих пор мы не знали, все ли звезды сформировались в регионах, которые контролировались сильными магнитными полями. Используя ALMA, мы нашли ответ. Теперь мы можем изучать магнитные поля в звездообразующих облаках от самых широких масштабов до самой формирующейся звезды. Это интересно, потому что означает, что светила могут появляться из более широкого диапазона условий, чем мы когда-то думали», – сказал Чарльз Халл, астроном и научный сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) в Кембридже (США), ведущий автор статьи, представленной в Astrophysical Journal Letters.
ALMA способен исследовать магнитные поля в малых масштабах внутри звездообразующих скоплений путем картирования поляризации света, испускаемого пылевыми зернами, выровненными с магнитным полем. Сравнивая структуру магнитного поля с передовыми суперкомпьютерными симуляторами на нескольких огромных масштабах, астрономы получили важные сведения о самых ранних стадиях образования намагниченной звезды. Симуляции, которые простираются от относительно близких 140 астрономических единиц от протозвезды до 17 световых лет, выполнялись астрономами CfA Филиппом Моцем и Блейксли Буркхартом, соавторами публикации.
В случае Ser-emb 8 астрономы полагают, что они уловили первоначальное магнитное поле вокруг протозвезды, то есть до того, как отходящий от звезды материал сотрет из окружающего молекулярного облака первоначальную сигнатуру магнитного поля.
«Наши наблюдения показывают, что важность магнитного поля для звездообразовании может широко варьироваться от звезды к звезде. Эта протозвезда, по-видимому, сформировалась в слабомагнитной среде, в которой преобладает турбулентность, в то время как предыдущие наблюдения показывают источники, которые формируются в сильно намагниченных средах. В будущих исследованиях будет показано, насколько распространен каждый сценарий», — заключил Халл.