С помощью космического телескопа «Hubble» команда астрономов обнаружила горячий юпитер Kepler-13Ab, на ночной стороне которого идет «снег» из солнцезащитного крема (оксида титана). Kepler-13Ab является одной из самых горячих известных экзопланет, с температурой на дневной стороне более 2800℃. Гигант настолько близко расположен к своей звезде, что является приливно заблокированным, то есть планета всегда обращена к звезде одной стороной, а другая находится в постоянной темноте.
Открытие сделано в процессе анализа температуры планеты. Ученые заметили, что верхние слои атмосферы Kepler-13Ab холоднее, чем нижние, а это не свойственно для экзопланет данного типа. Такое несоответствие заставило сделать предположение, что из атмосферы на дневной стороне планеты удалена светопоглощающая газообразная форма оксида титана, обычно встречающаяся у горячих юпитеров.
Ученые считают, что мощные ветры переносят оксид титана на более холодную ночную сторону, где он конденсируется в кристаллические хлопья, образует облака и выпадает в виде снега. Кроме того, сильная поверхностная гравитация Kepler-13Ab (в шесть раз больше, чем у Юпитера) вытягивает «солнцезащитный» снег из верхней атмосферы планеты и задерживает его в нижних слоях.
«Во многих отношениях атмосферные исследования, которые мы проводим на горячих юпитерах, являются испытательными стендами. Они дают нам лучшее представление о том, каким бывает климат на далеких мирах. Понимание атмосферы горячих юпитеров и процессов, происходящих в них, поможет нам в будущих исследованиях землеподобных планет», – рассказывает Томас Битти из Университета штата Пенсильвания (США), ведущий автор исследования.
Без оксида титана, поглощающего свет звезды, на дневной стороне Kepler-13Ab температура понижается с увеличением высоты. Как правило, все совсем наоборот: оксид титана в атмосферах горячих юпитеров поглощает свет и переизлучает его, что создает более теплые слои на больших высотах.
«Предположительно, этот процесс присущ большинству горячих юпитеров, но они в отличие от Kepler-13Ab обладают более низкой поверхностной гравитацией. Снег из оксида титана не успевает достаточно глубоко проникнуть в атмосферу, прежде чем ветры вынесут его обратно на дневную сторону, где он испарится, перейдя в газообразное состояние», – заключил Томас Битти.