«Hubble» сфотографировал Призрак Кассиопеи

В 550 световых годах от нас в созвездии Кассиопеи находится IC 63, потрясающая и слегка жуткая туманность.

Также известная как «Призрак Кассиопеи», IC 63 формируется излучением из соседней непредсказуемой переменной звезды Гамма Кассиопеи, которая медленно разрушает призрачное облако пыли и газа. Созвездие Кассиопеи, названное в честь героини греческой мифологии, образует в ночном небе легко узнаваемую форму «W». Центральная точка W и есть звезда Гамма Кассиопеи.

Замечательная Гамма Кассиопеи – это сине-белая переменная звезда, окруженная газообразным диском. Она в 19 раз массивнее и в 65 тысяч раз ярче Солнца. Звезда также вращается с невероятной скоростью: воображаемая точка на ее поверхности преодолеет 1,6 миллиона километров за час, что более чем в 200 раз больше, чем на нашей звезде. Вращение вызывает извержение массы из Гамма Кассиопеи в окружающий ее диск. Именно потеря массы обуславливает наблюдаемые изменения яркости.

Излучение Гаммы Кассиопеи настолько мощное, что оно влияет на туманность IC 63, находящуюся на расстоянии нескольких световых лет от звезды. Водород внутри IC 63 бомбардируется ультрафиолетовым излучением светила, заставляющим его электроны приобретать энергию, которую они позже выпускают как водород-альфа излучение, показанное красным на этом изображении.

Излучение делает IC 63 эмиссионной туманностью, но мы также видим синий цвет, который обусловлен светом Гаммы Кассиопеи, отраженным от частиц пыли. Это означает, что «Призрак Кассиопеи» также является отражающей туманностью.

Красочная и призрачная туманность медленно рассеивается под воздействием ультрафиолета Гаммы Кассиопеи. Однако IC 63 не является единственным объектом, попавшим под влияние могучей звезды. Она представляет собой часть гораздо более крупного региона, окружающего светило, который занимает на небе приблизительно в четыре раза больше диска полной Луны.

Эту область лучше всего видно из северного полушария осенью и зимой. Хотя она доступна для наблюдений России круглый год, она очень тусклая, поэтому астрономам-любителям требуется довольно большой телескоп и темное небо.

Находясь за пределами атмосферы Земли, «Hubble» дает нам представление о том, что мы не можем увидеть своими глазами. Это фото, возможно, самое подробное изображение IC 63, и оно прекрасно демонстрирует возможности космического телескопа.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх