Что если ты, я и каждый человек и объект в космосе на самом деле герои гигантской компьютерной игры? Идея, что Вселенная является моделированием, больше похожим на сюжет «Матрицы», является вполне законной научной гипотезой. 5 апреля 2016 года ведущие физики и философы размышляли о спорном вопросе на ежегодном мемориале Айзека Азимова (американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик) в Американском музее естественной истории.
Нил Деграсс Тайсон (американский астрофизик, доктор философии по физике, писатель, популяризатор науки) считает вероятностью 50 на 50, что все наше существование – это программа на чужом жестком диске. «Я думаю, что вероятность очень высока. Разрыв между интеллектом шимпанзе и человека очень значительный, несмотря на то, что у нас более чем на 98% схожи ДНК. Где-то там может быть существо, чей разум гораздо более развит, чем наш. На их фоне мы можем быть просто слюнявыми безмозглыми идиотами. Если это так, то мне очень легко представить, что всё в нашей жизни является лишь порождением другой сущности ради своего развлечения», – сказал Нил Деграсс Тайсон.
Есть и другие причины думать, что мы можем быть виртуальными. Например, чем больше мы узнаем Вселенную, тем больше она представляется на основе математических законов. Возможно это функция природы пространства, в котором мы живем? «Если бы я был персонажем компьютерной игры, то в конце концов я бы обнаружил, что все правила совершенно твердые и математические. Это просто отображает машинный код, на котором написана Вселенная», – сказал шведско-американский космолог Макс Тегмарк (профессор Массачусетского технологического института. Входит в научную дирекцию Института основополагающих вопросов).
Некоторые исследователи считают, что им удастся найти экспериментальные доказательства того, что мы живем в компьютерной игре. Есть мысль, что программисты могут «срезать углы», чтобы упростить симуляцию. «Если есть базовое моделирование Вселенной, то есть и проблема ограничения вычислительных ресурсов, как и у нас. Значит законы физики должны быть представлены на конечном множестве точек в конечном объеме. Тогда мы можем найти подписи, которые нам расскажут о не непрерывном пространстве и времени. Доказательства могут прийти, например, в виде необычно распределенной энергии космических лучей, которые укажут нам на то, что пространство и время не являются непрерывными, а сделаны из дискретных точек. Это бы убедило меня, как физика», – сказала Зохре Давоуди, физик-теоретик Массачусетского технологического института.
Однако, доказать обратное, что Вселенная реальна, может оказаться еще сложнее. «Вы не хотите получать доказательства того, что мы не в имитации, так как у вас нет никаких доказательств, что мы можем быть смоделированными», – сказал Дэвид Чалмерс, профессор философии из Нью-Йоркского университета.
Если вдруг окажется, что мы действительно живем в «матрице», то что дальше? «Возможно, мы находимся в симуляции, возможно нет, но если это так, то все это не так уж и плохо!», – добавил Чалмерс.
Некоторые участники дискуссии задумались и о духовной составляющей вопроса. «Если гипотеза симуляции допустима, то перед нами открывается дверь к вечности и воскрешению, к вещам, которые формально уходят в область религии. Если мы все программа в компьютере, который исправен, то всегда можно запустить моделирование сначала», – сказал Джеймс Гейтс, физик-теоретик из Мэрилендского университета в Колледж-Парке.
Если кто-то и создал симулятор, то должны ли мы считать его Богом? «Мы в нашей Вселенной способны создавать смоделированные миры, и в этом нет ничего особенного. По сути, мы боги наших собственных творений. Возможно, наш создатель просто какой-то хакер подросток во Вселенной следующего уровня» – сказал Дэвид Чалмерс. «Мы не считаем себя богами, когда управляем компьютерным Марио, хотя имеем над ним власть. Нет причин думать, что они всемогущи лишь потому, что контролируют все, что мы делаем», – заключил Нил Деграсс Тайсон.