Наблюдение Луны с помощью радиотелескопов в поисках слабого сигнала атомов водорода могут стать ключом к тайне о том, как первые звезды и галактики формировали раннюю Вселенную, заявляют астрономы в статье, представленной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
«До того, как появились звезды и галактики, Вселенная была в значительной степени просто водородом, плавающим в космосе. Поскольку в ней не было источников оптического света, эта ранняя стадия Вселенной известна как «Темные века», – говорит доктор Бенджамин Маккинли, ведущий автор исследования из Университета Кертина (Австралия).
Радиосигнал из ранней Вселенной очень слаб по сравнению с чрезвычайно яркими объектами переднего плана, которые включают аккрецирующие черные дыры в других галактиках и электроны в нашем Млечном Пути. Ключом к решению этой проблемы является возможность точно измерить среднюю яркость неба. Однако радиочастотные помехи затрудняют получение точных наблюдений этого очень слабого радиосигнала.
В новой работе астрономы использовали Луну как точку отсчета известной яркости и формы, проведя наблюдения с помощью радиотелескопа Murchison Widefield Array (MWA). Это позволило команде измерить яркость Млечного Пути по радиосигналу, отражаемому от поверхности спутника. Ученые также учли «земное излучение» – радиоволны, исходящие от Земли. Эта погрешность искажает целевой сигнал, и команде пришлось удалить ее из анализа.
С большим количеством наблюдений астрономы надеются обнаружить водородный сигнал и подвергнуть испытанию теоретические модели Вселенной. «Если мы сможем обнаружить этот радиосигнал, он скажет нам, правильны ли наши теории эволюции Вселенной», – заключил Бенджамин Маккинли.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.