Моделирование показало, что душ из комет и астероидов – важный поставщик органики на Марс

Астероиды и кометы оказались гораздо более серьезными поставщиками органических молекул на Марс, чем ожидалось.

До сих пор астрономы предполагали, что органические вещества на Марсе в основном поступают из частиц пыли из космоса. Теперь компьютерное моделирование международной команды исследователей во главе с голландскими астрономами указывает, что одна треть материала поступает с астероидами и кометами. Выводы приняты к публикации в научном журнале Icarus.

В 2015 году марсоход «Curiosity» обнаружил остатки органических молекул. Ученые задались вопросом, как эта органика оказалась на Марсе. Превалирующая теория заключалась в том, что молекулы связаны с межпланетными частицами пыли. Эти частицы есть повсюду. Например, на Земле мы видим частицы пыли, когда они входят в нашу атмосферу и вызывают «звездопад».

Международная группа исследователей усомнилась в цельности этой теории. Ученые предположили, что некоторые органические молекулы могли быть доставлены астероидами и кометами. Чтобы исследовать гипотезу, они построили компьютерную модель Солнечной системы, включающую сотни тысяч астероидов и комет. Затем они использовали «Peregrine», суперкомпьютер Университета Гронингена (Нидерланды), чтобы прогон модели уложился в несколько недель.

Расчеты показывают, что 192 тонны углерода ежегодно попадают на Марс. Это сопоставимо с 8 грузовиками. Приблизительно 129 тонн (67%) углерода поступают от межпланетных частиц пыли. Но астероиды также поставляют еще 50 тонн (26%), а кометы добавляют около 13 тонн (7%) органического материала.

Опираясь на исследование, астрономы полагают, что текущие и будущие миссии марсоходов должны внимательно изучать ударные кратеры на марсианской поверхности, поскольку в этих местах можно обнаружить значительное количество органики.

Кроме того, работа имеет последствия для поиска жизни на экзопланетах. Екатерина Францева, возглавлявшая исследование, объясняет: «Рядом с другими звездами также есть экзоастероиды и экзокометы, которые поливают экзопланеты углеродом. Если там окажется и вода, то у вас будут все ингредиенты для жизни».

Теперь команда сосредоточилась на планете Меркурий, где была найдена вода. Они хотят оценить, сколько воды могло быть доставлено на Меркурий астероидами и кометами. После этого они планируют распространить свое исследование на планетные системы вокруг других звезд.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх