Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Кристина Кох

США

Олег Скрипочка

Россия

Джессика Меир

США

Закрыть
Последнее обновление в разделе Марс

Опубликовано

4.5K

Like Love Haha Wow Sad Angry
7

Началась охота за обитаемыми планетами в системе Альфа Центавра

Альфа Центавра – ближайшая к Земле звездная система, расположенная на расстоянии 4,37 светового года.

Новый инструмент для поиска экзопланет, установленный на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, начинает 100-часовые наблюдения ближайших звезд Альфа Центавра A и B, чтобы впервые получить прямое изображение, возможно, обитаемого внесолнечного мира.

Инструмент, названный NEAR (Near Earths in the AlphaCen Region, что можно перевести как «близкие земли в районе Альфы Центавра») спроектирован для «охоты за планетами» в соседней звездной системе Альфа Центавра в пределах «зоны обитания» вокруг ее двух солнцеподобных звезд, то есть, региона, в котором вода может существовать в жидком виде. Он разрабатывался в течение последних трех лет и построен в результате сотрудничества с Уппсальским университетом в Швеции, Льежским университетом в Бельгии, Калифорнийским технологическим институтом в США и фирмой Kampf Telescope Optics в Мюнхене (Германия).

«NEAR – это первый и пока единственный инструмент, который способен получить прямое изображение потенциально обитаемой экзопланеты. Это очень важная веха. Постучим по дереву. Мы все надеемся, что вокруг Альфы Центавра A или B обращается большая потенциально обитаемая планета», – заявил Оливье Гюйо, ведущий ученый Breakthrough Watch.

С 23 мая астрономы ведут на VLT десятидневный наблюдательный сет с целью установления присутствия или отсутствия одной или нескольких планет в этой звездной системе. Наблюдения закончатся 11 июня. Усовершенствованный инструмент должен позволить зарегистрировать в системе планеты размера вдвое больше Земли или более крупные. Спектральный диапазон наблюдений, близкий к длинам тепловых инфракрасных волн, возможно, позволит наблюдать тепловое излучение планет и таким образом определить, вероятно ли при такой температуре существование на них жидкой воды.

Альфа Центавра – ближайшая к нам звездная система, удаленная от Земли всего на 4,37 светового года. Она состоит из двух солнцеподобных звезд: Альфа Центавра A и B и красной карликовой звезды Проксимы Центавра. О планетных системах звезд Альфы Центавра мы пока знаем мало. В 2016 году группа исследователей, используя инструменты ESO, открыла одну землеподобную планету у Проксимы Центавра. Но о мирах вокруг Альфы Центавра A и B по-прежнему нет данных и неясно, насколько такие двойные звезды позволяют устойчиво существовать похожим на нашу планетам. Самый многообещающий способ установить, существуют ли эти планеты попытаться непосредственно их наблюдать.

«Мы счастливы сотрудничать с ESO в проектировании, изготовлении, установке, а теперь и в использовании этого инновационного инструмента. Если мы найдем землеподобные планеты вокруг Альфы Центавра A и B, это будет сенсацией для всех», – рассказывает Пит Ворден, исполнительный директор Breakthrough Initiatives.

Однако, получение прямых изображений таких миров представляет собой техническую задачу огромной трудности, так как отраженный ими свет в миллиарды раз слабее, чем излучение, идущее к нам непосредственно от их родительских звезд. Различить маленькую планету вблизи ее материнского светила на расстоянии в несколько световых лет так же трудно, как разглядеть мотылька, вьющегося вокруг уличного фонаря за несколько десятков километров от нас.

Именно для решения этой задачи в 2016 году Breakthrough Watch и ESO решили совместно создать специальный инструмент: тепловой инфракрасный коронограф. В его оптической схеме большая часть света от звезды блокируется, а спектральный диапазон оптимизируется таким образом, чтобы регистрировать инфракрасное излучение, испускаемое теплой поверхностью планеты, а не малое количество отражаемого ею света материнской звезды. Подобно тому, как во время полных солнечных затмений можно видеть близкие к Солнцу объекты (обычно незаметные в его ослепительных лучах), коронограф создает как бы искусственное затмение нужной звезды, блокируя ее свет и позволяя регистрировать гораздо более слабые объекты в ее окрестности. Эта методика значительно расширяет наши наблюдательные возможности.

«Люди – прирожденные исследователи, и нам пора бы узнать, кто живет по ту сторону долины. Этот телескоп позволит нам туда заглянуть», – заключил Юрий Мильнер, основатель Breakthrough Initiatives.

Like Love Haha Wow Sad Angry
7

Больше по теме:   ESO  Экзопланеты

Комментарии

Читайте также

7.9K
61211
Земля оказалась не лучшей планетой для процветания жизни
Некоторые внесолнечные миры могут обладать большим биоразнообразим, чем наша планета.
Далее