Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Кристина Кох

США

Олег Скрипочка

Россия

Джессика Меир

США

Закрыть
Последнее обновление в разделе Белые карлики

Опубликовано

2.5K

Like Love Haha Wow Sad Angry
312

Обнаружены первые молекулы Вселенной

Ион гидрида гелия, состоящий из атома гелия и протона, был первым типом молекулярной связи, которая сформировалась на ранних стадиях Вселенной.

Используя стратосферную обсерваторию «Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy» (SOFIA), астрономам удалось обнаружить в планетарной туманности NGC 7027 ион гидрида гелия (HeH+) – молекулу, которая первой образовалась почти 14 миллиардов лет назад после понижения температуры раскаленной Большим взрывом Вселенной до примерно 4000 градусов. Исследование, описывающее открытие, представлено в журнале Nature.

«Открытие HeH+ является драматической и прекрасной демонстрацией тенденции природы к образованию молекул. Несмотря на бесперспективные ингредиенты, которые были доступны в ранней Вселенной, в суровых условиях при высоких температурах в смеси водорода и инертного благородного газа гелия смогла образоваться хрупкая молекула. Ее обнаружение увенчало успехом долгие поиски и подтвердило, что наше представление об основополагающих «строительстве» и «разрушении» верны», – рассказывает Дэвид Нойфельд, соавтор исследования из Университета Джонса Хопкинса (США).

Ион гидрида гелия, созданный из атома гелия и протона, был первым типом молекулярной связи, которая сформировалась на ранних стадиях Вселенной. Со временем он был разрушен с образованием молекул водорода и атомов гелия. Хотя его существование было впервые продемонстрировано в лаборатории в 1925 году, он никогда не встречался в космосе.

Предыдущие попытки обнаружить ион гидрида гелия не заканчивались успехом из-за ограниченной разрешающей способности существующих спектрометров на соответствующих длинах волн. Молекула излучает свою самую сильную спектральную линию на характерной длине волны 0,149 миллиметра, но, к сожалению, атмосфера Земли непрозрачна для нее и наземные инструменты в этих поисках бессильны, что требует использования космических или стратосферных обсерваторий, таких как SOFIA, у которой спектрометр высокого разрешения GREAT обладает способностью обнаруживать инфракрасные линии, испускаемые ионом гидрида гелия.

В конце 1970-х астрохимические модели предположили возможность того, что ионы гидрида гелия в обнаружимых количествах могут существовать в планетарных туманностях, создаваемых солнцеподобными звездами на последней стадии их жизни.

«Жесткое излучение, испускаемое белым карликом, раскаленным остатком светила с температурой более 100 000 градусов, может привести к образованию иона гидрида гелия в окружающей его оболочке», – пояснили исследователи.

NGC 7027 стала отличным кандидатом для поиска. Это молодая планетарная туманность возрастом 600 лет, расположенная на расстоянии 3 тысяч световых лет от Земли в направлении созвездия Лебедя. Окружающая остаток погибшего светила оболочка, содержащая примерно 3 солнечных массы, все еще довольно компактная и плотная.

Белый карлик в сердце NGC 7027 – один из самых горячих среди всех известных, с температурой около 190 тысяч градусов, и очень яркий, в 10 тысяч раз ярче Солнца, а интенсивное ультрафиолетовое излучение, испускаемое им и бомбардирующее оболочку, приводит к образованию в ней иона гидрида гелия, который и был обнаружен в данных наблюдений туманности спектрометром на борту SOFIA, проведенных в мае 2016 года.

Like Love Haha Wow Sad Angry
312

Комментарии

Читайте также

1.5K
31
Обнаружен рекордсмен среди затменных двойных белых карликов
Предполагается, что такие дуэты на очень тесных орбитах, потенциально являющиеся источниками гравитационных волн, относительно распространены, однако сегодня они остаются практически неуловимыми.
Далее