Космический аппарат «Trace Gas Orbiter» (TGO) совместной миссии Европейского космического агентства и Роскосмоса «ExoMars» передал на Землю первые снимки Марса с 400-километровой орбиты. Данные были получены камерой CaSSIS в рамках ее тестовых испытаний.
На одном из полученных снимков изображен участок кратера Королева, расположенный в северном полушарии Марса. Яркий материалом на снимке является лед.
«Мы установили новое программное обеспечение на CaSSIS в начале тестовой фазы, и после устранения некоторых незначительных проблем инструмент готов к работе. Сейчас мы стремимся полностью автоматизировать процесс создания изображений из получаемых данных, и, как только он будет отлажен, мы сможем быстро распространять их среди научного сообщества», – рассказывает Николас Томас, руководитель научной команды CaSSIS из Университета Берна (Швейцарии).
Камера орбитального аппарата является одним из четырех инструментов миссии. Кроме CaSSIS на борту TGO установлены два набора спектрометров (NOMAD и ACS) и нейтронный детектор (FREND). Основной целью зонда является поиск подписей газов в атмосфере Красной планеты, которые могут быть связаны с геологической или биологической активностью.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.