Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Алексей Овчинин

Россия

Ник Хейг

США

Кристина Кох

США

Закрыть
Последнее обновление 1 день назад в разделе Красные карлики

Опубликовано

4.9K

Like Love Haha Wow Sad Angry

Ошибка в программном обеспечении могла стать причиной гибели «Schiaparelli»

Программные ошибки легче исправить, чем фундаментальную проблему с посадочной аппаратурой, которая, говорят ученые ESA, по-видимому прошла испытание с честью.

Фотографии участка марсианской почвы показали: десантный модуль «Schiaparelli», который должен был испытать технологию посадки на Марс, врезался в Красную планету и, возможно, взорвался при ударе.

События 19 октября 2016 года стали болезненными воспоминаниями для ученых ESA, но теперь они должны будут вновь пережить этот момент в компьютерном моделировании. Спуск «Schiaparelli» был прелюдией перед основной миссией «ExoMars-2020», в которой исследователи собираются опустить на Марс большую научную станцию и марсоход для поиска в планетном грунте признаков древней жизни. Выяснение неисправностей десантного модуля, вызвавших его падение, приоритетная задача для ESA. Научный руководитель проекта Хорхе Ваго говорит: «Это супер важно! И сейчас это на уме у всех и каждого».

Предварительный анализ показывает, что спускаемый аппарат начал маневр безупречно, но через 4 минуты и 41 секунду что-то пошло не так. Тепловой щит посадочного модуля и парашют отстрелились раньше времени. Затем тормозные двигатели, предназначенные для снижения скорости корабля в течение 30 секунд до отметки нескольких метров от поверхности, отработали только около 3 секунд, после чего получили команду на отключение, поскольку отвечающий за приземление компьютер посчитал, что необходимая высота достигнута. Аппарат, вероятно, упал с высоты от 2 до 4-х километров и врезался в марсианский грунт на скорости более 300 километров в час.

Наиболее вероятным виновником катастрофы является недостаток в программном обеспечении или проблема в консолидации данных, поступающих от различных датчиков. Андреа Аккомаццо, глава отдела по солнечным и планетарным исследованиям ESA, говорит, что это пока догадка. Но если это так, то есть как плохие, так и хорошие новости.

Европейские вычислительные средства, программное обеспечение и датчики являются одними из элементов спускаемого аппарата, которые планировалось повторно использовать в системе посадки миссии «ЭкзоМарс-2020», которая в отличие от «Schiaparelli» будет включать в себя смесь европейских и российских технологий. Программные ошибки легче исправить, чем фундаментальную проблему с посадочной аппаратурой, которая, говорят ученые ESA, по-видимому прошла испытание с честью.

Команда «ExoMars» будет пытаться повторить ошибку с помощью виртуальной системы посадки, предназначенной для имитации аппаратного и программного обеспечения, чтобы убедиться, что ученые понимают и могут работать с проблемой, прежде чем перепроектируют любые аспекты «ExoMars-2020».

Like Love Haha Wow Sad Angry

Больше по теме:   ESA  ExoMars  Марс  Роскосмос

Комментарии

Читайте также

5.9K
9111
Аномалии в тепловом излучении Вселенной стали еще загадочнее
Несколько лет назад данные телескопа «Planck» позволили составить температурную карту первичного излучения Вселенной, которая помогла астрономам дальше продвинуться в исследовании происхождения и эволюции космоса.
Далее