Используя Очень Большой телескоп (VLT) Европейской Южной обсерватории (ESO) и другие наземные инструменты, астрономы открыли и подробно изучили самый далекий из всех известных на сегодня источников радиоизлучения – квазар, из которого выбрасываются мощные излучающие в радиодиапазоне джеты. Объект находится от нас настолько далеко, что свет от него путешествовал к Земле 13 миллиардов лет. Об удивительной находке сообщается в журнале The Astrophysical Journal.
Квазары представляют собой объекты очень высокой светимости, расположенные в центрах некоторых галактик. Механизм их излучения связан с находящимися в них сверхмассивными черными дырами. При взаимодействии гравитационного монстра с окружающим его газом выделяется огромная энергия, что и позволяет астрономам регистрировать квазары, несмотря на огромные расстояния до них.
Открытый объект, получивший обозначение P172+18, находится очень далеко от нас: мы видим его таким, каким он был, когда возраст Вселенной составлял всего примерно 780 миллионов лет. Хотя ранее астрономам удавалось обнаружить и более далекие квазары, P172+18 стал первым на таком огромном от Земли расстоянии, у которого удалось зарегистрировать явные свидетельства существования радио-джетов.
«Энергию излучения P172+18 дает черная дыра с массой около 300 миллионов солнечных, «пожирающая» газ в огромных количествах. Она очень быстро поглощает вещество, увеличивая свою массу со скоростью, присущей лишь очень малому количеству таких объектов во Вселенной», – объясняет Кьяра Маззуччелли из ESO, возглавлявшая исследование.
Астрономы считают, что между быстрым ростом сверхмассивной черной дыры и присутствием мощных радио-джетов, замеченных у таких квазаров, как P172+18, есть связь. По-видимому, джеты способны возбуждать газ вокруг гравитационных монстров, тем самым увеличивая скорость падения на них вещества. Таким образом, изучение радио-громких квазаров может рассказать о том, как именно черные дыры в ранней Вселенной смогли так быстро после Большого взрыва успеть дорасти до сверхмассивных масштабов.
«Это великолепно – открыть ранее неизвестную черную дыру, найдя еще один «строительный блок», позволяющий понять устройство первичной Вселенной, из которой мы произошли, а значит, в конечном счете, и природу всего нашего мира. Эта находка внушает оптимизм и вселяет надежду, что установленный нами «рекорд расстояния» будет скоро побит», – заключили участники исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.