Анализируя данные, собранные в рамках проекта «Dark Energy Survey» за последние 6 лет, астрономы открыли гигантскую комету, диаметр которой может достигать 200 километров. Согласно расчетам, она пришла к нам из Облака Оорта и продолжит приближаться к Солнцу вплоть до 2031 года, после чего, пройдя перигелий, отправится обратно. Благодаря своему внушительному размеру и раннему обнаружению, комета станет объектом исследований на ближайшие несколько лет и, вероятно, многое расскажет о формировании и эволюции Солнечной системы.
Впервые объект появился в данных проекта «Dark Energy Survey» в 2014 году. В тот момент он располагался на расстоянии 29 астрономических единиц от Солнца и не проявлял кометной активности. Однако последние наблюдения указывают на наличие у него комы, что позволило классифицировать объект как комету.
В честь первооткрывателей он получил название комета Бернардинелли-Бернштейна с обозначением C/2014 UN271.
«Нам выпала честь открыть, возможно, самую большую комету из известных, или, по крайней мере, крупнейшую среди всех хорошо изученных. Мы поймали ее достаточно рано, и теперь у нас есть возможность наблюдать, как она эволюционирует по мере приближения к Солнцу и нагрева. Эта комета не посещала внутренние области Солнечной системы 3 миллиона лет», – рассказывает Гари Бернштейн, астроном из Пенсильванского университета (США).
Самая дальняя точка орбиты кометы располагается на расстоянии более 40 тысяч астрономических единиц от Солнца, то есть примерно в 6 триллионах километрах. Для сравнения, Плутон находится более чем в тысячу раз ближе. Это означает, что ледяная странница сформировалась в Облаке Оорта, вероятно, из объектов, выброшенных на окраины Солнечной системы на самых ранних этапах ее эволюции, и хранит в себе тайны тех времен.
Астрономы предполагают, что существует еще много неоткрытых комет аналогичного размера, скрывающихся в данный момент в Облаке Оорта далеко за пределами пояса Койпера. Считается, что прародители этих гигантских объектов были рассеяны по дальним уголкам Солнечной системы в ходе ранней миграции Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.