Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Алексей Овчинин

Россия

Ник Хейг

США

Кристина Кох

США

Олег Кононенко

Россия

Давид Сан-Жак

Канада

Энн МакКлейн

США

Закрыть
Последнее обновление 14 часов назад в разделе Земля

Опубликовано 16 января в 13:00

10.2K

Like Love Haha Wow Sad Angry
42152

Оттаивание вечной мерзлоты набирает стремительные обороты по всему миру

Собранные за 10 лет данные говорят о том, что под действием глобального потепления почва прогревается по всей планете.

Глобальное потепление оставляет все более очевидные шрамы в местах вечной мерзлоты. Как показывает сравнительное исследование, во всех регионах с вечномерзлым грунтом, в Арктике и Антарктике, а также на высокогорных хребтах Европы и Центральной Азии, его температура на глубине более 10 метров выросла в среднем на 0,3 градуса Цельсия в период с 2007 по 2016 год. Эффект наиболее выражен в Сибири, где температура мерзлого грунта поднялась почти на 1 градус. Новаторское исследование представлено в журнале Nature Communications.

«Температура вечной мерзлоты является одной из наиболее общепринятых климатических переменных. Это дает прямое представление о том, как замороженная земля реагирует на изменение климата», – рассказывает Ханне Кристиансен, соавтор исследования и президент Международной ассоциации вечной мерзлоты (IPA).

Приблизительно одна шестая часть суши на нашей планете считается областями вечной мерзлоты, это означает, что почвы там не оттаивали не менее двух лет подряд. Однако в большинстве этих регионов мороз проник в землю тысячелетия назад, и в самых суровых из них вечная мерзлота продолжается до глубины 1,6 километра.

Однако в результате глобального потепления целостность этих структур все больше подвергается опасности. Кроме того, в многолетнемерзлых грунтах содержится огромное количество консервированных растительных и животных веществ. Если этот органический материал оттает, микроорганизмы начнут разрушать его, и такой процесс произведет достаточно выбросов углекислого газа и метана, чтобы потенциально поднять глобальную среднюю температуру на дополнительные 0,13-0,27 градуса к 2100 году.

Сравнительное исследование, проведенное GTN-P (Сетью глобального мониторинга криолитозоны), впервые показывает степень, до которой уже прогрелись почвы вечной мерзлоты во всем мире. Исследователи отслеживали и анализировали температуру почвы в скважинах в Арктике, Антарктике и различных высокогорных районах в течение десяти лет. Данные собирались на глубине более 10 метров, чтобы исключить влияние сезонных колебаний температуры.

Полный набор данных охватывает 154 скважины, 123 из которых позволяют сделать выводы о целом десятилетии, а оставшуюся часть можно использовать для уточнения расчетов годового отклонения. Результаты показывают, что с 2007 по 2016 год:

  • температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на 71 из 123 участков измерения;
  • в 5 скважинах вечная мерзлота уже оттаяла;
  • в 12 скважинах, например, на отдельных участках в восточной части Канады, на юге Евразии и на Антарктическом полуострове, температура понизилась;
  • в 40 скважинах практически не изменилась.

«Самое резкое потепление наблюдалось в Арктике. В регионах с более чем 90-процентным содержанием вечной мерзлоты температура почвы поднялась в среднем на 0,3 градуса в течение десяти лет», – добавил Борис Бискаборн, ведущий автор исследования из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия).

На северо-востоке и северо-западе Сибири повышение температуры в некоторых скважинах составило 0,9 градуса или даже выше. Для сравнения: температура воздуха в соответствующих регионах выросла в среднем на 0,61 градуса за тот же период.

Дальше на юг, в арктических регионах с вечной мерзлотой менее 90 процентов, земля прогрелась в среднем всего на 0,2 градуса.

«В этих регионах снегопады частое явление, и они изолируют вечную мерзлоту: зимой снег оберегает почву от сильного холода, что в среднем дает согревающий эффект, однако весной он отражает солнечный свет и предотвращает слишком сильное нагревание», – пояснил Борис Бискаборн.

Также значительное потепление наблюдается в районах вечной мерзлоты на высоких горных хребтах и в Антарктике. Температура постоянно мерзлых почв в Альпах, Гималаях и в горных хребтах северных стран в среднем выросла на 0,19 градуса. В скважинах в Антарктике исследователи измерили подъем на 0,37 градуса.

«Все эти данные говорят нам о том, что почва стремительно прогревается не локально в региональном масштабе, а по всему миру», – заключил Гидо Гроссе, соавтор исследования из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера.

Like Love Haha Wow Sad Angry
42152
Арина Васильева
редактор-переводчик

Больше по теме:   Земля

Комментарии

Читайте также

5K
4
Решена 40-летняя загадка магнитного поля Земли
Цифровое воспроизведение и понимание геомагнитных рывков прокладывает путь к лучшему прогнозированию поведения магнитного поля Земли.
Далее