Словно космическая лавовая лампа, большая часть ледяной поверхности Плутона постоянно обновляется под действием процесса, называемого конвекцией, который заменяет старые поверхностные льды на новые.
Объединив компьютерные модели с топографическими и композиционными данными, собранными космическим аппаратом NASA «New Horizons» летом 2015 года, команда миссии определила глубину слоя и скорость течения твердого азотного льда в «сердце» карликовой планеты – большой равнине, неофициально названной Sputnik Planum. Результаты исследования представлены в журнале Nature.«Впервые мы смогли определить, что это за странные рубцы на ледяной поверхности Плутона. Найдены доказательства того, что даже на далекой холодной планете за миллиарды километров от Земли есть достаточное количество энергии для геологической активности», – сказал возглавляющий исследование Уильям Б. Маккиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
Команда ученых полагает, что структура этих клеток напрямую зависит от медленной тепловой конвекции льдов с преобладанием азота, которые заполняют Sputnik Planum. В резервуаре, достигающим в некоторых местах глубины в несколько километров, твердый азот нагревается скромным внутренним теплом Плутона, становясь плавучим и поднимаясь вверх в виде больших сгустков, по принципу лавовой лампы, затем охлаждается и опускается вниз, возобновляя цикл.
«Sputnik Planum является одним из самых удивительных геологических открытий за 50 с лишним лет исследований планет, и уж точно самым зрелищным в миссии», – сказал Алан Стерн, главный исследователь миссии «New Horizons».
Скорость конвективного движение поверхности в среднем составляет несколько сантиметров в год, примерно также «быстро», как растут ваши ногти. Это означает, что клетки перерабатывают поверхность каждые 500 000 лет. Медленно для человеческих часов, но очень быстро в геологических временных масштабах.
«Процесс постоянного обновления поверхности «сердца», вероятно, помогает поддерживать атмосферу Плутона. Мы не удивимся, если увидим что-то подобное на других карликовых планетах пояса Койпера. Будем надеется, что в будущих миссиях нам представится такой шанс», – заключил Маккиннон.