Столкновение нейтронных звезд позволило астрономам проверить постоянную Хаббла

Результат, полученный новым методом, равен примерно 70 километрам в секунду на мегапарсек, что согласуется с предыдущими измерениями.

Как сообщает пресс-служба МГУ, сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга и физического факультета МГУ совместно с иностранными учеными впервые определили постоянную Хаббла (коэффициент, который связывает расстояние до объектов из других галактик и скорость его удаления), наблюдая столкновения двух нейтронных звезд. Результаты работы представлены в журнале Nature.

17 августа 2017 года с разницей в две секунды орбитальная гамма-обсерватория «Fermi» зарегистрировала короткий гамма-всплеск, а гравитационно-волновые детекторы LIGO и Virgo – длительный гравитационный сигнал. К поискам источника сигналов тут же подключились более 70 наземных обсерваторий, работающих в разных спектрах.

Как затем выяснили ученые, короткие гамма-всплески и гравитационные волны распространились в результате слияния двух нейтронных звезд из созвездия Гидры. Результатом события стало образование килоновой. Сеть роботов-телескопов МАСТЕР МГУ из числа первых получила изображение этого астрономического события.

«Команда МАСТЕР МГУ стала автором первого изображения галактики NGC4993 после слияния нейтронных звезд и автором независимого открытия килоновой MASTER OTJ130948.10-232253.3/SSS17a. Работа посвящена первому в истории определению постоянной Хаббла с помощью сталкивающихся нейтронных звезд», – рассказывает Владимир Липунов, один из авторов работы из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ.

При получении гравитационно-волнового сигнала от сталкивающихся объектов ученые могут сразу определить расстояние до этого явления. Это происходит потому, что амплитуда гравитационной волны в любой момент времени определяется массой вступивших в «реакцию» слияния звезд и расстоянием до них. С другой стороны, частота гравитационной волны – это удвоенная частота орбитального вращения, которая определяется только массами звезд и расстояниями между ними. Из этих двух условий можно найти и массу, и удаление от Земли данного слияния.

Если слияние сопровождается оптической вспышкой, ученые понимают, в какой галактике оно происходит. Так они могут измерить красное смещение – понижение частот излучения далеких источников, которое свидетельствует о динамическом удалении этих источников друг от друга и от нашей Галактики. Также ученые могут найти скорость удаления галактики от Земли, а используя закон Хаббла, определить еще и расстояние. Таким образом, у астрономов есть два независимых уравнения для расстояния и постоянной Хаббла, что повышает точность их определения.

«Конечно, первое измерение может оказаться не очень точным, но по мере совместной работы интерферометров LIGO и Virgo и регистрации новых и новых событий мы будем иметь один из самых точнейших методов определения постоянной Хаббла», — заключил Владимир Липунов.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх