Ученые рассказали, когда мы узнаем точную скорость расширения Вселенной

Ученые выяснили, сколько раз потребуется уловить гравитационные волны и вспышки килоновых для решения проблемы точного измерения постоянной Хаббла.
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Измерения гравитационных волн от 50 двойных нейтронных звезд в течение следующего десятилетия окончательно разрешат бурные дебаты о том, как быстро расширяется Вселенная, сообщает международная команда астрономов в исследовании, представленном в журнале Physical Review Letters.

Космос увеличивается в течение 13,8 миллиарда лет, и его нынешняя скорость расширения, известная как постоянная Хаббла, определяет время, прошедшее с момента Большого взрыва. Однако два лучших метода (наблюдение за сверхновыми и цефеидами, а также измерение космического фонового излучения), используемые для определения этой величины, не согласуются друг с другом, предполагая, что наше понимание структуры и истории Вселенной, так называемая «стандартная космологическая модель», может быть ошибочным.

«Постоянная Хаббла является одним из самых важных чисел в космологии, потому что она важна для оценки искривления пространства и возраста Вселенной, а также для изучения ее судьбы», – рассказывает профессор Хиранья Пейрис, соавтор исследования из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Новый метод

Бинарные нейтронные звезды редки, но бесценны. Они предоставляют альтернативный путь для отслеживания расширения Вселенной.

Гравитационные волны рождаются, когда в таких парах погибших гигантов члены системы вращаются навстречу друг другу, а затем сталкиваются в яркой вспышке света, которую можно обнаружить с помощью телескопов, а производимые ударом колебания пространства-времени фиксируются интерферометрами LIGO и «Virgo», точно измеряющими расстояние от места столкновения до Земли. Путем обнаружения света от сопровождающего взрыва астрономы могут определить скорость системы и, следовательно, вычислить постоянную Хаббла.

Исследователи смоделировали, сколько таких наблюдений потребуется для решения проблемы точного измерения скорости расширения Вселенной. «Мы рассчитали, что, наблюдая за 50 двойными нейтронными звездами в течение следующего десятилетия, мы получим достаточно данных о гравитационных волнах, чтобы независимо определить постоянную Хаббла», – пояснил доктор Стивен Фини, ведущий автор исследования из Центра вычислительной астрофизики при Институте Флэтайрон (США).

«Это, в свою очередь, приведет к наиболее точной картине расширения Вселенной и позволит усовершенствовать стандартную космологическую модель», – заключили авторы исследования.

Like Love Haha Wow Sad Angry
1
Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх