Москва

4K

Like Love Haha Wow Sad Angry
5113

В атмосфере Венеры обнаружен потенциальный биомаркер

На протяжении десятилетий считается, что в высоких облаках Венеры может существовать жизнь.

Анализ данных, собранных в ходе наблюдений Венеры на телескопах «The James Clerk Maxwell Telescope» (JCMT) и «Atacama Large Millimeter Array» (ALMA) в 2017 и 2019 годах соответственно, предоставил убедительные доказательства присутствия в ее атмосфере газа фосфина, который на Земле имеет либо промышленное происхождение, либо производится микробами, процветающими в бескислородных средах. С одной стороны, обнаружение этого потенциального биомаркера не дает стопроцентной уверенности в существовании жизни в облаках нашей соседки, а с другой – попытки найти его небиологические источники, такие как микрометеориты, молнии, а также химические или геохимические процессы, не увенчались успехом. О многообещающей находке сообщается в журнале Nature Astronomy.

«Полученные нами данные указывают на содержание 20 частей фосфина на миллион. При этом все рассмотренные нами абиотические процессы дают не более одной десятитысячной от этого количества, кроме того на их протекание нет никаких намеков. Поэтому пока можно сказать, что фосфин на Венере либо происходит от неизвестной нам фотохимии или геохимии, или же, по аналогии с Землей, является результатом деятельности микробов», – рассказывает Джейн Гривз, ведущий автор исследования из Кардиффского университета.

Изучение атмосфер скалистых планет дает ключ к пониманию того, как они взаимодействуют с поверхностями и подповерхностными слоями и могут ли какие-либо соединения отражать присутствие жизни. Характеристика оболочек внесолнечных миров представляет собой чрезвычайно сложную задачу, особенно для редких веществ. Таким образом, Солнечная система является важным полигоном для изучения геологии, климата и потенциальной обитаемости как с помощью отбора проб на месте, так и с помощью дистанционного мониторинга.

Ранее при исследовании Солнечной системы астрономам уже удавалось обнаружить интересные газы, но часто в местах, где их источники недоступны, например, под марсианской поверхностью или в подледных океанах спутников планет-гигантов.

«Идеальный биосигнатурный газ должен быть однозначным, а живые организмы должны быть его единственным источником. Кроме этого, он должен иметь сильные по своей природе, точно охарактеризованные спектральные переходы без смешения с линиями загрязнения», – пояснили авторы исследования.

Несколько лет назад ученые заявили, что фосфин, обнаруженный в атмосфере каменистой планеты, является многообещающим признаком жизни, так как его присутствие в земной атмосфере однозначно связано с антропогенной активностью и микробами. Таким образом, этот газ соответствует большинству критериев «идеального биомаркера», кроме легкости обнаружения.

«Однако мы подчеркиваем, что обнаружение фосфина на Венере все же не является надежным доказательством жизни, а пока только признаком аномальной и необъяснимой химии. У идеи обитаемости облаков Венеры есть весомые проблемы – среда чрезвычайно обезвоженная и кислая. На сегодня мы исключили многие химические пути к фосфину, и чтобы продвинуться дальше в поисках неизвестных процессов его источников, или же все-таки выявить там жизнь, потребуется большое количество экспериментов. В конечном итоге, загадка венерианского фосфина может даже потребовать посещения Венеры или доставки проб ее атмосферы на Землю», – заключили авторы исследования.

Like Love Haha Wow Sad Angry
5113

Больше по теме:   Венера

Перейти ко всем новостям
определить автоматически
Закрыть