Используя данные космической обсерватории ESA «Gaia», астрономы впервые смогли составить трехмерные карты форм и размеров молекулярных облаков в окрестностях Солнца, а их последующий анализ выявил огромную сферическую полость протяженностью около 500 световых лет. Полученные данные и выводы ученых представлены в журнале Astrophysical Journal Letters.
«Эта таинственная полость окружена молекулярными облаками Персея и Тельца, которые содержат молодые и формирующиеся звезды. У нас есть две теории ее появления: либо одна сверхновая взорвалась в центре этого пузыря и вытолкнула газ наружу, либо серия сверхновых, последовательно вспыхнувших в течение нескольких миллионов лет, создавали ее постепенно», – рассказывает Шмуэль Биали, руководитель исследования из Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).
Открытие предполагает, что молекулярные облака Персея и Тельца не являются независимыми структурами в космосе, а, скорее всего, образовались одновременно под действием одной и той же ударной волны от вспышки сверхновой. Это является ярким примером того, как взрывы массивных звезд могут запускать цепь событий, которые в конечном итоге приводят к рождению новых светил.
«Мы наблюдаем и изучаем эти молекулярные облака на протяжении десятилетий, но никогда не знали их истинной формы, а также насколько далеко друг от друга они расположены. Теперь мы выяснили эти параметры с высокой точностью, что в итоге позволило нам выявить гигантскую полость между ними», – заключили участники исследования.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.