Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Алексей Овчинин

Россия

Ник Хейг

США

Кристина Кох

США

Закрыть
Последнее обновление в разделе Пульсары

Опубликовано

1.2K

Like Love Haha Wow Sad Angry
512

В SETI рассказали о стратегиях поиска внеземных цивилизаций

Большинство «охотников» за инопланетными обществами предпочитают искать радиосигналы из космоса, но является ли этот подход действительно лучшим?

Если вы попытаетесь разработать план по поиску доказательств существования инопланетян, то у вас может возникнуть много интересных вариантов. Однако среди них, естественно, необходимо выбрать самую надежную стратегию с наибольшими шансами на успех, просто в интересах временных и денежных затрат.

В течение почти 70 лет большинство «охотников» за внеземным разумом предпочитали искать радиосигналы из космоса. Это классический подход Института «Search for Extraterrestrial Intelligence» (SETI), и, честно говоря, он имеет смысл. Радиоволны без проблем преодолевают огромные расстояния, а технология их обнаружения хорошо известна и очень чувствительна.

Но является ли этот подход действительно лучшим? Или, возможно, человечество сделало неверную ставку?

«Есть привлекательная альтернатива: поиск физических артефактов – инопланетных структур. Мы не говорим о кругах на полях или о других странных явлениях здесь на Земле. Мы говорим о масштабных инженерных сооружениях, которые развитое инопланетное общество построило где-то в космосе», – рассказывает Сет Шостак, астрофизик из Калифорнийского технологического института (США) и сотрудник Института SETI.

Не стоит полагаться на удачу

Но зачем искать артефакты? Все просто – это устраняет одно важное требование: инопланетянам не нужно самим вступать с нами в контакт и посылать на Землю радиосигналы, привычные нам. Конечно, может быть, они захотят это сделать, но с другой стороны, есть вероятность того, что внеземное общество предпочитает оставаться в тени.

«Молчание может быть необходимым для выживания, и далекие цивилизации это понимают», – отмечает Сет Шостак.

Есть еще один момент: для получения сигнала от инопланетян необходимо, чтобы он достиг нашего телескопа в тот самый момент, когда мы повернули его в их направлении. Это хорошо известная проблема «синхронности», и вероятность совпадения сопоставима с произвольным выстрелом и ожиданием того, что встречная пуля попадет точно в лоб выпущенному снаряду. Шанс исчезающе мал.

Почти в каждом эксперименте Института SETI по поиску радиосигналов количество времени, затрачиваемое на прослушивание на любой заданной частоте, составляет всего несколько минут. Вселенная просуществовала уже около десяти тысяч триллионов минут, поэтому успех этих усилий зависит от невероятной удачи.

«Конечно, вы можете верить в то, что у инопланетян есть веская причина, чтобы тратить много времени для передачи сигнала на Землю, однако, даже если они находятся на небольшом расстоянии от нас по астрономическим меркам, они не могут знать, что мы здесь, так как у нас не было достаточно времени, чтобы наши радиосигналы достигли их даже со скоростью света», – добавил Сет Шостак.

Сферы Дайсона

Напротив, артефакты могут скрываться в космосе, просто ожидая нашего открытия. Великая китайская стена и египетские пирамиды – это земные сооружения, существовавшие веками. Их поиск не требует большой синхронности.

Нашли ли мы инопланетные мегаструктуры? В 2015 году астроном Табета Бояджян и ее коллеги сообщили о том, что звезда на расстоянии 1400 световых лет от нас иногда довольно сильно тускнеет, что изначально показалось крайне необычными. Одним из объяснений стало предположение, что светило окружено сферой Дайсона.

«Идея, предложенная много лет назад физиком Фрименом Дайсоном, заключается в том, что продвинутые цивилизации, возможно, строят гигантские сооружения в космосе, состоящие из роя солнечных панелей. Это помогает им собирать достаточно звездного света для развития технологий и жизни. Такие структуры иногда могут мешать прохождению света от звезды, вызывая периодические затемнения, видимые с Земли», – объясняет Сет Шостак.

Однако гипотеза существования сферы Дайсона у звезды Табби сегодня кажется маловероятной. Последующие астрономические измерения показали, что свет от нее становится краснее во время затмений, а это указывает на присутствие вполне естественной пыли на ее орбите, а не гигантской группы световых коллекторов.

Но разумно полагать, что сферы Дайсона где-то существуют. В прошлом астрономы искали ключи к таким масштабным инженерным проектам, просматривая каталоги звезд с целью выявить те, что показывают избыток инфракрасного излучения, создаваемого теплой задней поверхностью панелей. Новый подход заключается в прочесывании данных спутника Европейского космического агентства «Gaia» в поисках звезд, свет которых слабее, чем ожидалось, просто потому, что их блеск частично или постоянно блокируется кучей панелей.

Загоны для звезд

Еще один интересный подход к поиску высокотехнологичных инопланетных артефактов недавно предложил физик Дэниел Хупер из Чикагского университета (США). Он отмечает, что Вселенная расширяется, и галактики разбегаются все дальше и дальше друг от друга. Таким образом, дальновидные инопланетные общества, возможно, захотят «победить» темную энергию и захватить звезды из близлежащих галактик, пока это возможно, и оставить их в своих космических окрестностях для защиты от будущего дефицита энергии. Если такие «загоны» для звезд существуют, то их легко заметить в рамках привычных астрономических исследований.

Попытки уловить внеземные радиосигналы имеют почтенную историю и, несомненно, многообещающее будущее. Однако поиск структур, созданных за многие миллиарды лет космического времени, может дать новый подход и реальный успех.

«Да, усилия по поиску сферы Дайсона пока не принесли результата, и мы не нашли никаких запасшихся звездами инопланетян. Но уже завтра все может измениться», – заключил Сет Шостак.

Like Love Haha Wow Sad Angry
512

Больше по теме:   Мнения  Проекты

Комментарии

Читайте также

2K
511
Спутники Илона Маска угрожают наземной астрономии, считают ученые
Полная флотилия спутников Starlink, вероятно, положит конец наземным наблюдениям с микроволновыми радиотелескопами, способными сканировать небо в поисках слабых радиообъектов.
Далее