Астрономы впервые получили прямое наблюдательное доказательство разрушения протопланетного диска группой его родительских звезд, в результате которого он деформировался и в нем появились наклонные кольцевые структуры. Именно в такой среде, вероятно, формируются экзотические планеты, напоминающие Татуин из киноэпопеи «Звездные войны». Снимки удивительной системы и выводы ученых представлены в журнале Science.
«Полученные изображения показывают, что перед нами экстремальный случай расположенного вблизи тройки центральных звезд протопланетного диска: он совершенно не плоский, а изогнутый и содержит оторванное от него кольцо со смещенным центром», – рассказывает Стефан Краус, ведущий автор исследования из Эксетерского университета (Великобритания).
Наша Солнечная система отличается высокой степенью уплощенности – все планеты обращаются вокруг звезды примерно в одной плоскости. Но бывает и совсем иначе, в особенности в протопланетных дисках у кратных звезд. Именно таким и является объект исследования: кратная система GW Ori, расположенная на расстоянии более 1,3 тысячи световых лет от нас в направлении созвездия Орион. Она состоит из трех светил и деформированного, разорванного на части, диска вокруг них.
Наблюдения за системой продолжались более 11 лет, в ходе которых астрономы подробно исследовали движение всех трех входящих в систему звезд в процессе их гравитационного «танца» и вычислили орбиты всех компонентов, а также смогли получить изображение внутреннего кольца и подтвердить его эксцентричность.
«Мы обнаружили, что эти три звезды не обращаются в одной плоскости. Их орбиты смещены друг относительно друга и относительно диска», – пояснила Элисон Янг соавтор исследований из Эксетерского университета.
Затем исследовательская группа дополнила свои всесторонние наблюдения компьютерным моделированием, чтобы окончательно разобраться с тем, что произошло в системе GW Ori. В результате астрономам впервые удалось уверенно связать наблюдаемые отклонения от концентричности с теоретическим «эффектом разрыва диска», который состоит в том, что соперничающие друг с другом гравитационные силы звезд, действующие в различных плоскостях, могут искривить и разорвать протопланетный диск в системе.
«Компьютерное моделирование показало, что рассогласование орбит трех звезд системы могло привести к разделению диска вокруг них на отдельные дисковые фрагменты. Именно такая картина и предстает из наблюдений. Форма внутреннего кольца также соответствует предсказаниям, которые можно сделать на основе выполненного численного моделирования процесса разрыва диска», – пояснили авторы исследования.
Будущие наблюдения должны помочь астрономам полностью объяснить природу GW Ori и, возможно, даже найти молодые миры, формирующиеся в этой тройной системе.
«Любые планеты, которые сформируются в этом смещенном пылевом кольце, будут обращаться вокруг центральных звезд по сильно наклоненным орбитам. Мы можем предсказать, что в ходе будущих наблюдательных кампаний по получению изображений экзопланет будет открыто много миров с большим наклонением орбит, далеко отстоящих от материнских звезд, которые пока ускользают от наших инструментов», – заключил Александр Креплин, соавтор исследования из Эксетерского университета.
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.