↑ Наверх

Раскрыта история формирования гигантского пузыря, окутывающего Землю

К его образованию привела цепочка взрывов сверхновых, начавшаяся примерно 14 миллионов лет назад.

Используя множество данных с наземных и космических телескопов и современные методы их обработки, астрономы смогли реконструировать эволюцию Местного пузыря – гигантской области разреженного газа диаметром в тысячу световых лет, на стенках которой расположены все близлежащие молодые звезды и области звездообразования. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

«О существовании Местного пузыря известно уже несколько десятилетий, но лишь сейчас, имея новые данные, нам удалось выяснить, как все начиналось», – рассказывает Кэтрин Цукер, ведущий автор исследования из Научного института космического телескопа в Балтиморе (США).

На поверхности Местного пузыря находятся семь хорошо известных молекулярных облаков – плотных областей, в которых рождаются звезды. По расчетам астрономов, для его формирования в том виде, в котором мы наблюдаем его сегодня, потребовалось примерно 15 взрывов сверхновых в течение нескольких миллионов лет.

«По прошествии времени пузырь потерял большую часть своей первоначальной привлекательности и в значительной степени стабилизировался с точки зрения скорости. Сейчас он обладает странной формой и продолжает медленно расти, расширяясь со скоростью около 6 километров в секунду», – пояснила Кэтрин Цукер.

Согласно реконструкции, когда взорвались первые сверхновые, положившие начало формированию Местного пузыря, Солнце находилось далеко от места событий. Однако примерно 5 миллионов лет назад его путь через Галактику привел нас в эту область, и сейчас, по счастливой случайности, мы располагаемся прямо в ее центре.

«По статистике, очень маловероятно, что Солнце оказалось бы в центре гигантского пузыря, если бы они были редкостью для Млечного Пути. Нашу Галактику можно сравнить с дырявым швейцарским сыром, где дырки выбиты сверхновыми, а новые звезды формируются в сыре вокруг них», – отметила Кэтрин Цукер.

В дальнейшем астрономы планируют нанести на карту ближайшего окружения Солнца другие межзвездные пузыри, чтобы получить полное трехмерное представление об их местоположении, формах, размерах и взаимодействии. Это позволит в конечном итоге понять роль сверхновых в рождении звезд, а также их влияние на эволюцию и структуру галактик.

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.