Москва

5.5K

Like Love Haha Wow Sad Angry

Звезды могут рождаться из вещества, выбрасываемого сверхмассивными черными дырами

Астрономы давно предполагали, что условия внутри таких потоков могут оказаться подходящими для образования звезд, но никто пока не наблюдал этого в действительности.

Наблюдения на Очень Большом Телескопе ESO показали, что звезды образуются внутри мощных выбросов вещества из сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик. Это первые подтвержденные наблюдения образования звезд в столь экстремальных условиях. Открытие должно заметно изменить наши представления о свойствах и эволюции галактик. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

Группа европейских астрономов под руководством специалистов из Великобритании воспользовалась приемниками MUSE и X-shooter на Очень Большом Телескопе в обсерватории ESO на горе Параналь в Чили для исследования двух сталкивающихся галактик. Объект наблюдений, обозначенный IRAS F23128-5919, находится на расстоянии 600 миллионов световых лет от Земли. Ученые наблюдали колоссальные извержения вещества из окрестностей сверхмассивной черной дыры в ядре той из двух галактик, которая находится южнее, и впервые обнаружили прямое доказательство рождения звезд внутри этого вещества.

Извержения обусловлены выделением гигантских количеств энергии в активных турбулентных центральных областях галактик. В ядрах большинства галактик прячутся сверхмассивные черные дыры. В процессе поглощения окружающего их вещества они разогревают его и выбрасывают часть наружу в виде мощных и плотных потоков газового «ветра».

«Астрономы давно предполагали, что условия внутри таких потоков могут оказаться подходящими для образования звезд, но никто пока не наблюдал этого в действительности – это крайне сложная наблюдательная задача. Наши наблюдения замечательны именно тем, что они однозначно доказывают: внутри потоков вещества из черных дыр действительно формируются звезды», – прокомментировал полученный результат руководитель группы Роберто Майолино из Кембриджского университета (Великобритания).

Целью ученых было непосредственно исследовать звезды и окружающий их газ внутри выбросов. Для этого они использовали приемники MUSE и X-shooter: спектроскопические инструменты мирового класса на Очень Большом Телескопе, которые позволили им выполнить чрезвычайно детальное исследование излучения этих областей и определить его источник.

Как известно, излучение молодой звезды заставляет окружающий газ светиться особенным образом. Исключительно высокая чувствительность приемника X-shooter позволила группе исключить другие возможные причины этого свечения, такие, например, как ударные волны в газе или активность галактического ядра.

Группа выполнила несомненную прямую регистрацию новорожденного звездного населения внутри выброса. Возраст этих звезд оценивается менее, чем в несколько десятков миллионов лет. Предварительный анализ показывает, что они горячее и ярче, чем звезды, образующиеся в менее экстремальных средах, например, в галактических дисках.

Кроме того, астрономы исследовали движение обнаруженных звезд. Излучение большинства из них показывает, что они с очень высокими скоростями мчатся в направлении от центра галактики, что естественно для объектов, находящихся в мощном потоке выбрасываемого из ядра вещества.

«Звезды, которые формируются в потоках ветра вблизи галактического центра, могут замедляться и даже начинать двигаться в направлении на центр, но звезды, которые образуются в выбросе, испытывают меньшее торможение и даже могут навсегда покинуть свою галактику», – пояснила Элен Расселл, соавтор исследования из Института астрономии в Кембридже (Великобритания).

Открытие обещает интереснейшие последствия для развития некоторых областей астрофизики, например, для решения вопросов о том, как галактики приобретают определенную форму, как происходит обогащение межгалактического пространства тяжелыми элементами и даже где может образовываться пока не объясненное космическое инфракрасное фоновое излучение.

«Если, как предсказывают некоторые теории, в большинстве выбросов из ядер галактик действительно происходит звездообразование, то мы получим совершенно новый сценарий галактической эволюции», – заключил  Роберто Майолино

Like Love Haha Wow Sad Angry

Больше по теме:   ESO  Видео  Галактики  Звезды  Черные дыры

Перейти ко всем новостям
определить автоматически
Закрыть