Падающие в черные дыры «темные» звезды могут быть источниками быстрых радиовсплесков

Поскольку ранняя Вселенная была меньше и давала больше шансов на объединение аксионов, они могли бы собраться вместе и сформировать «аксионные звезды».

Темная материя, падающая в черные дыры, может быть источником некоторых быстрых радиовсплесков (FRB) – таинственных импульсов радиоволн, случайно обнаруженных 10 лет назад.

Материя, которую мы видим в космосе – звезды, планеты и газ – составляет лишь около 18 процентов массы Вселенной. Остальное – темная материя, которая невидна и обнаруживается лишь через гравитационное воздействие на обычную материю.

Никто не знает точно, что такое темная материя, но одна гипотеза заключается в том, что она состоит из пока еще теоретических частиц, называемых аксионами. Эти частицы, если они существуют, должны быть очень легкими и слабо взаимодействовать с другими веществом, окружающим их.

Однако, в новом исследовании Аичи Ивасаки из Университета Нишогакуши в Токио (Япония) показал, что, поскольку ранняя Вселенная была меньше и давала больше шансов на объединение аксионов, они могли бы собраться вместе и сформировать «аксионные звезды». Эти «темные» объекты сгруппировались бы вблизи центра галактик, и их обнаружение наиболее вероятно возле сверхмассивных черных дыр.

«Если в центрах галактик много аксионных звезд, мы ожидаем, что некоторые из них столкнутся с аккреционным диском черных дыр», – рассказывает Аичи Ивасаки.

Магнитное поле диска приведет к распаду некоторых аксионов на отдельные фотоны, которые затем будут видны на Земле в виде FRB. Этот механизм может объяснить, почему у некоторых FRB отсутствует периодичность. До сих пор был обнаружен только один повторяющийся всплеск: FRB 121102, расположенный в галактике примерно в 2,5 миллиардах световых лет от Земли.

Согласно исследованию, повторение радиовсплесков может быть вызвано тем, что аксионная звезда проходит через аккреционный диск черной дыры снова и снова. Она будет делать это с нерегулярными интервалами, пока магнитное поле диска не превратит достаточное количество аксионов в фотоны, и аксионы больше не смогут удерживаться вместе, образуя компактный комок.

Одна из проблем модели Аичи Ивасаки заключается в том, что он предполагает более сильное взаимодействие аксионов с магнитными полями, чем это предлагается многими другими теориями.

Роман Захаров
Главный редактор
Комментарии
Новый взгляд на историю молодой Земли
Парадокс Ферми против уравнения Дрейка. Мы одни во Вселенной?
Космическая пыль может распространять жизнь между планетами
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх