↑ Наверх

Астероид Ultima Thule оказался удивительно «плоским»

«Мы никогда не видели ничего подобного, и мы не знаем, как такой объект мог сформироваться», – заявили ученые.

Новые снимки, переданные космическим аппаратом NASA «New Horizons», позволили астрономам уточнить размер и форму самого отдаленного от Земли объекта, из когда-либо посещаемых зондами, и показали, что на самом деле он состоит не из двух слипшихся сфер, а из двух соединенных «блинов».

«Это действительно невероятно. Новая последовательность изображений маленького мира в 6,5 миллиардах километрах от Земли изменила наше представление о нем. Изначально у нас сложилось впечатление, что Ultima Thule состоит из сфер. Однако теперь справедливо будет сказать, что он скорее похож на блин. Мы никогда не видели ничего подобного, вращающегося вокруг Солнца, и мы не знаем, как такой объект мог сформироваться», – сказал Алан Штерн, главный исследователь миссии из Юго-Западного исследовательского института (США).

На первых снимках Ultima Thule крупным планом он предстал в виде двух склеенных сферических сегментов, за что был прозван «снеговиком». Однако дополнительный анализ данных пролета и серии новых изображений изменил это представление, в частности, путем выявления контуров части объекта, которая не была освещена Солнцем. Оказалось, что большая часть, по прозвищу «Ultima», напоминает гигантский блин, а меньшая, по прозвищу «Thule», имеет форму сплющенного грецкого ореха.

«Хотя быстрый пролет в некотором смысле ограничивает то, насколько хорошо мы можем определить истинную форму объекта, новые результаты ясно показывают, что Ultima Thule намного более плоский, чем первоначально предполагалось, и гораздо более плоский, чем можно было бы ожидать. Это, несомненно, приведет к появлению новых теорий формирования планетезималей в ранней Солнечной системе», – заключил Хэл Уивер, ученый миссии из Лаборатории прикладной физики им. Джона Хопкинса (США).

Видимые пролеты
Международной космической станции

Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе в течение суток

График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.