Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Алексей Овчинин

Россия

Ник Хейг

США

Кристина Кох

США

Закрыть
Последнее обновление 2 дня назад в разделе Кометы

Опубликовано

3.1K

Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Космический телескоп «Hubble» получил снимок самой далекой активной кометы

Исследователи считают, что комета C/2017 K2 впервые посещает планетарную зону Солнечной системы.

Космический телескоп «Hubble» получил снимок самой далекой активной прибывающей кометы, находящейся на данный момент за орбитой Сатурна. В момент съемки ледяная гостья находилась на расстоянии более 2 миллиардов километров от Солнца. Комета уже начала образовывать нечеткое облако пыли размером почти 130 000 километров, обволакивающее крошечное твердое ядро из ​​замороженного газа и пыли. Эти наблюдения показали самые ранние признаки активности, когда-либо увиденные у комет, входящих в планетарную зону Солнечной системы.

Комета, названная C/2017 K2 (PANSTARRS) или «K2», покинула свой дом в холодных (до -226 градусов Цельсия) отдаленных уголках Солнечной системы миллионы лет назад. Орбита кометы указывает на то, что она пришла к нам из облака Оорта, сферической области, содержащей сотни миллиардов подобных тел.

«В связи с тем, что на данный момент К2 находится очень далеко от Солнца и она невероятно холодная, мы точно знаем, что активность не вызвана испарением водяного льда, как у других комет. Мы полагаем, что кома образовалась в результате сублимации супер-летучих элементов. Поскольку К2 впервые посещает планетарную зону Солнечной системы, она особенная: водяной лед на ней застыл, как камень», – рассказывает Дэвид Джевитт, ведущий автор исследования из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).

Основываясь на наблюдениях «Hubble», исследователи считают, что солнечный свет нагревает замороженные летучие газы, такие как кислород, азот, двуокись углерода и окись углерода, которые покрывают холодную поверхность кометы. Эти ледяные летучие вещества отрываются от кометы и выделяют пыль, образуя кому. Прошлые исследования состава комет вблизи Солнца выявили ту же смесь летучих элементов.

«Я думаю, что эти летучие газы покрывали всю К2, а миллиарды лет назад, в момент рождения Солнечной системы, вероятно, они окутывали все кометы, находящиеся в настоящее время в облаке Оорта. Большинство комет обнаруживается гораздо ближе к Солнцу, около орбиты Юпитера, и к тому времени эти поверхностные летучие элементы уже испаряются. Вот почему я считаю, что K2 – самая примитивная комета, которую мы видели», – добавил Дэвид Джевитт.

Острый глаз телескопа «Hubble» помог оценить размер ядра кометы, который оказался менее 20 километров в поперечнике, и размер комы – около 10 радиусов Земли.

Это обширная облако пыли, скорее всего, сформировалась, когда комета была еще дальше от Солнца. Изучив архивные изображения, команда исследователей нашла снимки К2 и ее нечеткой комы, сделанные еще в 2013 году телескопом Канада-Франция-Гавайи. Но тогда объект был настолько слабым, что его никто не заметил.

«Скорее всего активность кометы длится уже не менее четырех лет. В данных 2013 года у K2 уже была кома на расстоянии более 3 миллиардов километров от Солнца, когда она находилась между орбитами Урана и Нептуна», – сказал Дэвид Джевитт.

У астрономов будет достаточно времени для проведения подробных исследований K2. В течение следующих пяти лет комета продолжит свое путешествие во внутреннюю часть Солнечной системы, достигнув орбиты Марса в 2022 году.

Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Комментарии

Читайте также

1.1K
61
Появились новые снимки и данные о первой межзвездной комете
В настоящее время комета C/2019 Q4 (Borisov), размер ядра которой оценивается от 2 до 16 километров, движется к внутренней области Солнечной системы.
Далее