Анализ инфракрасного излучения, исходящего от пяти крупнейших спутников Урана, показал, что их поверхности неожиданно хорошо сохраняют тепло и сравнительно медленно остывают. Такое поведение свойственно компактным объектам с шероховатой ледяной поверхностью, подобным карликовым планетам на краю Солнечной системы, таким как Плутон или Хаумеа. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Astronomy & Astrophysics.
«Мы проводили наблюдения с целью измерить влияние очень ярких инфракрасных источников, таких как Уран, на детектор камеры, и случайно обнаружили в данных спутники, которые выглядели как дополнительные узлы в чрезвычайно ярком сигнале планеты», – рассказывает Ульрих Клаас, ведущий автор исследования и руководитель рабочей группы камеры PACS космической обсерватории им. Гершеля при Институте астрономии общества им. Макса Планка (Германия).
Камера PACS, разработанная под руководством Института внеземной физики им. Макса Планка (Германия), чувствительна к длинам волн от 70 до 160 мкм. Холодные объекты, такие как Уран и пять его крупнейших лун, очень ярко светятся в этом спектральном диапазоне.
Во время наблюдений при тестировании камеры положение струнников было благоприятным – экваториальные области получали достаточно много солнечного света. Это позволило авторам исследованиям оценить, насколько хорошо тепло удерживается на поверхностях спутников Урана, а затем вывести их тепловые и физические свойства, которые оказались примерно такими же, как у карликовых планет за орбитой Нептуна.
«Результат показывает, что нам не всегда нужны сложные планетарные космические миссии, чтобы получить новое представление о Солнечной системе. Кроме того, разработанный в рамках исследования алгоритм может быть применен к данным наблюдений, которые были собраны в большом количестве и находятся в электронном архиве Европейского космического агентства. Кто знает, какой еще сюрприз нас ждет в них», – заключил Хендрик Линц, соавтор исследования из Института астрономии общества им. Макса Планка (Германия).