Москва

4K

Like Love Haha Wow Sad Angry
3213

Меркурий потерял в объеме почти в 4 раза меньше, чем считалось ранее

Кора Меркурия состоит из единой плиты, в отличие от взаимосвязанных тектонических плит Земли.

Более точная идентификация тектонических форм рельефа Меркурия по изображениям, полученным орбитальным космическим аппаратом NASA «MESSENGER», показала, что его планетарное сжатие при охлаждении после поздней тяжелой бомбардировки уменьшило радиус не более чем на 1-2 километра, а не на 7 километров, как предполагалось ранее. Метод анализа и выводы ученых опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

«Это намного меньшее сжатие говорит о том, что Меркурий, возможно, сохранил больше своего изначального внутреннего тепла», – считают авторы исследования.

Кора Меркурия состоит из единой плиты, в отличие от взаимосвязанных тектонических плит Земли. После завершения периода интенсивных столкновений астероидов с внутренними планетами Солнечной системы, произошедшего примерно 3,9 миллиарда лет назад и известного как поздняя тяжелая бомбардировка, Меркурий начал охлаждаться и сжиматься, образуя гребни и разломы на поверхности.

С целью раскрыть историю и последствия этого процесса планетологи использовали орбитальные изображения NASA «MESSENGER» и глобальные топографические данные о Меркурии, нанеся на карту тектонические формы рельефа с высокой точностью. Затем у каждой из них был выявлен главный среди множества дефект, который является признаком деформации сжатия. В результате ученые установили, что концентрации и протяженность разломов и других особенностей рельефа не соответствуют «суперсжатию» Меркурия.

«Оценив степень сжатия на различных широтах по имеющимся данным, мы пришли к выводу, что максимально возможное уменьшение радиуса планеты не превышает 2 километра», – заключили авторы исследования.

Like Love Haha Wow Sad Angry
3213

Больше по теме:   Меркурий

Перейти ко всем новостям
определить автоматически
Закрыть