Новые исследования подтверждают наличие подповерхностного океана на Плутоне

Хотя ученые до сих пор изучают данные, собранные космическим аппаратом «New Horizons», можно с уверенностью сказать, что Плутон продолжает удивлять.

Продолжает появляться все больше и больше доказательств наличия подповерхностного океана на Плутоне, которые также дают подсказки о процессах, сформировавших «сердце» Плутона.

В начале октября сообщалось, что тепловые модели внутренней структуры карликовой планеты предполагают наличие океана под регионом Sputnik Planitia. Теперь, новое исследование, основывающееся на данных космического аппарата NASA «New Horizons», показывает больше признаков океана, который состоит из вязкой жидкости, подогреваемой изнутри.

«Насколько мы знаем, там нет приливных сил, помогающих сохранять океан в жидком виде. Основным источником тепла является радиоактивный распад в скалистых внутренностях Плутона», – сказал Фрэнсис Ниммо, ведущий автор нового исследования из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США).

Ученые подозревают, что океан в основном состоит из воды и аммиака. Кроме того, он оказывает давление на внешнюю ледяную оболочку Плутона, вызывая разломы, замеченные «New Horizons».

В еще одной работе, также опубликованной в Nature, исследование от Джеймса Кина из Аризонского университета показывает, как подповерхностный океан заставил Плутон переориентироваться вокруг своей оси так, что «сердце» карликовой планеты стало всегда направлено точно противоположно спутнику Харону.

Так как Плутон находится почти в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, он превратился в небольшой шар из камня и льда. На более низких широтах вблизи экватора температура достаточно холодная для превращения азота в лед.

В течение плутонианского года азот и другие экзотические газы конденсируются на затененных областях. В ходе вращения Плутона вокруг Солнца эти замороженные газы нагреваются, переходят в газообразное состояние и повторно конденсируются на другой стороне карликовой планеты, формируя сезонные «снегопады» над «сердцем» Плутона.

«Каждый раз, когда Плутон обращается вокруг Солнца немного азота накапливается в «сердце». И как только накопилось необходимое количество льда, он стал заваливать планету, диктуя ее ориентацию. В некотором смысле, Плутон является [карликовой] планетой, чья форма и положение контролируется погодой», – пояснил Джеймс Кин.

Вполне вероятно, что Sputnik Planitia образовался от воздействия гигантского метеорита. «Но глубокий кратер всего лишь большое эллиптическое отверстие в поверхности, и оно не может обеспечить необходимую массу для переориентации. Таким образом, дополнительный вес должен скрываться где-то под поверхностью. И океан является единственной возможностью получить его», – сказал Фрэнсис Ниммо.

Однако, Плутон очень холодный, с температурой от -233 до -223 градусов по Цельсию. Как на нем может быть океан?

«Плутон достаточно мал и почти остыл, но он все еще имеет немного тепла. Мы сопоставили его размер и внутреннее тепло и выяснили, что под «сердцем» при имеющихся температурах и давлениях может находиться зона водяного льда. Но океан не жидкий, а скорее вязкий и напоминает слякоть», – пояснил Фрэнсис Ниммо.

Вкупе с накоплением льда подповерхностный океан образует «гравитационную аномалию» и решает вопрос выравнивания «сердца» карликовой планеты в противоположном направлении от Харона.

Хотя ученые до сих пор изучают данные, собранные космическим аппаратом «New Horizons», можно с уверенностью сказать, что Плутон продолжает удивлять.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх